College News

做学生成长的引路人 人工智能学院领导老师主动请缨担任班主任

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-24 阅读:

中南在线324日消息(通讯员 叶庆美 王凯伦 报道)班主任作为大学生健康成长的指导者和引路人,在思想教育、价值引领、学风建设、班级建设、学业指导、人生引导等方面发挥着不可替代的作用。为落实国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》有关文件精神,推动全息育人模式全面展开,发挥教师教书育人作用,提高学院班主任的教育和管理水平,武昌理工学院人工智能学院院长、书记、系主任等领导主动请缨,承担起了班主任的工作职责。

据了解,人工智能学院2236个班,2128个班,共计44名教师担任各班班主任,其中院长席自强教授担任电气2201班的班主任,党总支书记饶浪担任计科22012202班的班主任,副院长刘逢刚担任电信22012202班的班主任,院长助理阳小兰、贺照云,团委书记余阳,各系系主任均参与到班主任工作中,老师们走到教室寝室中,走进学生的内心世界,了解学生们的学习和生活情况,与学生谈心谈话,做学生成长学习的领路人。

担任班主任后,老师们召开班会、谈心谈话,进一步了解学生情况并给予指导建议。开学初,席院长立即在电气2201班召开了学业规划班会,在同学们制定学习计划之际,让同学们全面了解学业规划的重要性,引导学生全面、清晰的剖析自己,找准定位,为下一阶段的学习生活做好规划。班会之后,他还主动到课堂进行查课,利用自己休息时间和学生们聊天、谈心,及时了解并解决学生们专业学习和日常生活方面的难事。此外,席院长还主动抽出时间与同学们联系,询问近况,学生找他的时候也及时回复,同学们都说席院长平易近人,悉心教导,对于他们提出的问题总能给予恰到好处的建议,是一位亲切的班主任。

该学院高度重视班主任工作,要求每位班主任每月给班级召开一次班会,进班级查课听课,进宿舍谈心谈话。对于班主任工作,贺照云老师说:“学校实行班主任制度,学院多位领导主动投身工作,不仅很好地发挥了模范带头作用,还以实际行动践行了教师育人的敬业精神。班主任带领的班级少,又有专业优势,能更多的从专业发展和职业规划的角度对学生进行指导,帮助和督促学生们的学习生活,对学生和老师都具有很重要的意义。”教师承担班主任的职责,从人生引导和专业指导方面与素质导师一同做好育人工作,落实学校全员育人方针,提升人才培养质量。(完)