College News

探讨学院建设与发展,人工智能学院召开专业建设研讨会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-07-13 阅读:

(特约通讯员 张红舰 报道)如何突出本科教育特色?如何规划设置专业?如何推动专业认证工作?围绕专业建设,人工智能学院于78日在316会议室召开专业建设研讨会。

学校党委书记汪继平,教务处副处长李耀宗,武汉科技大学王斌教授,湖北工业大学付波教授,人工智能学院院务委员会全体委员、人工智能学院学术委员会全体委员齐聚一堂,共同探讨学院专业建设与发展之路。

会议开始,学院党总支书记饶浪副教授代表学院致辞。他对学校和各职能部门对人工智能学院的关心、关爱和支持表示衷心的感谢,对王斌教授和付波教授来我院指导专业建设工作表示崇高的敬意,对这次研讨会的目的和意义作了说明。

教务处李耀宗副处长在讲话中对本次研讨会的召开给与了充分的肯定,并提出了具体的要求和希望。

校党委书记汪继平对学院专业建设做出重要指示。他指出,学院专业建设要以抓师资队伍建设为抓手;以提升人才培养质量为主线;以建品牌和特色专业,推动工程教育认证为龙头;以对接社会需求,抓课程建设为核心;强化学生的实践动手及创新能力,以实践教学为重点。专业建设要做到“人无我有,人有我优”。汪书记希望人工智能学院要认真总结学院专业建设取得的成绩和存在的问题,广泛听取校外专家和学院师生的意见和建议,推动学院专业建设的快速发展。

研讨会上,学院教学副院长刘逢刚就学院专业建设的现状、存在的问题和发展思路做了详细的说明。实践教学副院长廖徐斌对学院的校企联合办学、实习实训工作进行了总结;院长席自强针对学院专业建设的发展规划、建设思路讨论稿作了说明,并提出了拟研究讨论的一些主要问题。各专业负责人分别就本专业的现状、存在的问题以及建设思路作了说明。

与会人员就学院的专业建设展开了认真的讨论。王斌教授提出,专业建设是学院的中心工作,专业建设要立足于学校实际,适应社会的需求。要把课程建设摆在首要位置。高水平的课程、优化配置的课程体系是培养高素质人才的保证。要加强实习实践环节的建设,提高学生实践动手能力,培养出优秀的应用型人才。付波教授指出,工程教育专业认证工作在专业建设中尤为重要,要以专业认证为突破口,让全体教师充分理解工程教育的理念,全面推进专业认证工作。参会人员积极发言,提出了很多好的建设性意见和建议。

人工智能学院院长席自强教授表示,会议的召开,是学院发展的一大重要事件。此次会议,对学院专业建设取得的成绩进行了总结,对专业建设中存在的问题进行了梳理,与会人员提出了很多宝贵且富有建设性的意见,对学院今后的专业建设有重要指导作用。