学院新闻

College News

学院新闻

“创新创业,智能当先”--人工智能学院举行2022年“挑战杯”院赛

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-29 阅读:

人工智能学院5月25日消息(通讯员 熊玮鹏 报道)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,激发青年学生适应时代需求。同时培育青年学生创业意识,提升社会化能力,激发青年学生创新创业热情,展现学院创新创业成果。武昌理工学院人工智能学院于5月24日晚上18时30分在智能514教室举行2022年“挑战杯”院赛。

据悉,本次比赛的主题为聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,参赛团队围绕五个组别内容具体形成创业计划书、突出实践导向,具体项目为社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。其中五个组别分别是:科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作。人工智能学院有127个项目先在网上进行参赛,最终有21个项目进入人工智能学院2022年“挑战杯”院赛决赛路演。

记者了解到钱入仓同学“佩璐智巡—智能化光伏电站巡检先行者”项目是在习总书记提出“3060碳达峰、碳中和”的大背景下,依托于十三届全国人大四次会议《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等政策,基于大疆M300RTK+H20T热成像系统,利用AI深度学习平台、AI数据标注平台以及AI能力平台,打造出一款全新的智能化光伏巡检平台。徐昊同学“‘一心移疫’——四足仿生防疫机器人”项目旨在疫情防控常态化下为居民提供生活便利,为长时间居家隔离的居民提供生理以及心理上的帮助。本产品为市面上主流的智能化小车,以四足每足三关节的机械设计作为运输驱动,可适应各种其他同类产品无法移动的地形,并且附加额外的紫外线消杀、AI心理沟通调解模块等,在保证疫情期间安全性的同时,为居民带来足不出户的极大便捷。除此之外还有贺良辉同学“卓翼热勘——智能化地热勘测开拓者”、张宇琪同学“E宠星球--懂宠,更爱宠”等项目脱颖而出,赢得现场观众的掌声。

活动结束后,记者采访到人工智能学院团委学生会创业实践部部长毕顺顺同学,他说道:“通过举办大学生‘挑战杯’比赛有利于让青年学生适应新时代要求,培养勇于创新、勤奋学习、投身实践的青年学生,激发青年学生创新创业意识。同时,为有创新创业意向同学提供交流平台,让青年学生展现自我、提升自我。”(完)