学院新闻

College News

学院新闻

【优秀考研学子系列报道】“走过荆棘,终见花开”——人工智能学院朱政威

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-26 阅读:

人工智能学院5月25日消息(见习记者 王嘉琳 报道)朱政威,中共党员,计算机科学与技术专业,在大学四年期间担任班级纪检委员一职,大三期间担任新生素质导师助理。在校期间,成绩优异,待人友善,曾获院级优秀学生干部等多项荣誉。22届顺利考入中南民族大学。

在采访过程中,记者了解到,朱政威进入备考阶段正值大三暑假。在此之前,他认真分析了自己在各方面知识的掌握程度,并将复习时间进行了详细的阶段性划分。在经历了紧张而充实的半年备考时间后,他成功考入中南民族大学,顺利上岸。在和记者聊起备考期间的心路历程时,朱政威向记者提及了自己在备考期间心态、生活作息和学习三方面经历。在心态上他表示自己一直很坚定自己的方向和目标,在想要懈怠的时候就告诉自己偷懒划水一天可能最后就会少考几分,被别人比下去。同时,他建议23届备考的考生,一定要坚信自己的付出肯定有回报。生活作息也是他提及的另一个重点,朱政威表示,学习一整天后很容易在晚上回去放松的时间里放任自己玩到很晚,这种做法很不利于第二天的学习。同时也更容易让自己产生紧张焦虑危难的心理。所以一定要调整好作息,让自己养成早上起来能迅速进入学习状态的习惯。而对于学习方面,朱政威表示自己的复习重心是主要放在了高数和专业课方面,而对于理科题目,一定不要怕难题,一定要多动手,不能光看视频懂了自己就不做,多做题多总结能力才能更快更高效的提升。

在提及令大多数考生都较为头疼的高数时,朱政威表示自己在基础阶段,每天都会坚持进行10小时学习。而在刷题方面,他通过观看多位老师不同程度的强化内容网课,掌握了很多做题技巧,再加上多套强化卷,模拟卷的练习,才拿到了让他满意的高数成绩。当记者询问其是如何调整面对高数的畏难情绪时,朱政威表示:“万事开头难。考研考察的不只是一个人的学习能力,更是考验以个人在面对难题时的心态。除此之外,如果前期基础不是很好的,我建议可以多听些不同老师的讲课风格,挑一个最感兴趣的听下去。比如,武忠祥老师讲的会很正经的严谨规范张宇老师的课堂会比较风趣幽默。在后期的强化巩固阶段,如果害怕漏听做题技巧,可以标记起来去找相对应的视频反复观看、学习

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。用了半年时间考上中南民族大学的朱政威用自己的备考历程生动的向同学们诠释了青春奋斗的样子。在这条布满荆棘的路上,有人摔倒,有人停下,而只有到达重点的人,才能看到满山盛开的花。采访的最后,朱政威想对现在正在备考的23届考研学子以及正在努力备考的考研学子们说:“我知道,现在备考期间的日子是压抑的苦闷的,中途还会被各种难题弄的垂头丧气。但请各位一定一定,不要放弃,要坚持下去。你要相信自己有能力跨过这些磨难过,你一定能考上理想的大学,成为更好的自己。(完)