学院新闻

College News

学院新闻

热烈祝贺人工智能学院学子荣获ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银牌

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-25 阅读:

人工智能学院12月21日消息(通讯员 胡裕坤 报道)近日,第47届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在西安举行,吸引了清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学等249所高校520余支队伍参赛。人工智能学院ACM-ICPC集训队的三名同学——常毅威、周思豪和常康腾组成武昌理工学院人组成的工智能学院通过9月份的网络预选赛,以优异成绩获得进入亚洲区域赛参赛资格,队员们积极备赛、奋力拼搏,最终摘得银牌。该成绩在湖北省民办高校中排名第1,湖北省内高校排名第5,国内高校总排名第45。

ICPC(ACM国际大学生程序设计竞赛),一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近30多年的发展,ACM 国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛是世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛之一。

ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由3名队员组成。比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++、Pascal或Java中的一种编写程序解决610个问题。赛事由各大洲区域赛和全球总决赛两个主要阶段组成,常毅威、周思豪和常康腾本次参加的是大洲区域赛该竞赛提倡创新和团队协作,鼓励学生在构建全新的软件程序时尽情发挥创意,检验学生在强压力下的工作能力,是世界各地计算机程序设计者大显身手的舞台,也是世界一流大学展现教育成果的最佳窗口。

武昌理工学院此次参赛的ACM集训队依托于人工智能学院大学生创新中心软件创新实验室,通过集中师资进行指导和组织竞赛,依托编程协会开展竞赛宣传和动员工作,取得了骄人成绩。由人工智能学院ACM-ICPC集训队的三名同学——常毅威、周思豪和常康腾组成的武昌理工学院代表队,成功解出七题最终摘得银牌,国内高校总排名第45。常毅威同学踏上赛程前表示:“如果能成为ACM选手,我一定要拿个牌子,如今比赛近在眼前,必须珍惜机会,铸造武昌理工荣光,我辈义不容辞!”周思豪和常康腾也而为了参加此次比赛夜以继日的在实验室训练,他们在比赛过程中,迅速翻译每一道编程题并针对细节进行推理分析,帮助主码手常毅威推导思路

此次获奖团队的指导教师黄薇表示,将以此次获奖为契机,继续加大对各类竞赛的支持和指导,进一步提升学科建设水平,提升人才培养质量,为培养出具有坚定的理想信念、扎实的理论学识、深厚的人文底蕴和开阔的国际视野,能够勇担使命、引领未来的一流人才作出积极贡献。在此,也热烈祝贺人工智能学院常毅威、周思豪和常康腾同学组成的团队荣获亚洲区域赛(西安站)银牌!同时也祝愿人工智能学院的学子们能向他们学习,为武昌理工学院更创佳绩!(完)