资助政策

Student funding

资助政策

学生资助材料准备要求

校对: 责编: 终审: 时间:2017-09-25 阅读:

1、申请理由,请素导、副书记把关。
2、学习情况
1)成绩排名:学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。
2)实行综合考评排名:如果实行综合考评就选择“”,不实行选择“”。实行综合考评成绩排名制度的高校,如将综合考评成绩作为国家奖学金考核指标,学生的综合考评成绩排名也必须在评选范围内位于前10%”。
同一个学生原则上成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致,不同学生但同年级、同专业的成绩排名和综合排名范围必须一致;如评审时,成绩排名是按同一年级同一专业确定、综合排名按照同一年级同一院系确定,范围确实不一致的,评审出来后填写表格时,要将同一年级同一院系排名换算成同一年级同一专业的范围内的排名(即要10%以内)。
如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但均在前30%以内,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格。该类学生需要按照“教财厅函〔201016号”文件的规定,向教育部提交详细的证明材料。如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有达到前30%,则不具备申请国家奖学金的资格。(对学校无法确定是否属于成绩在10-30%之间其他方面表现突出的学生,要提前和省学生资助管理中心联系,以免评选上后被教育部否定)
以上所说“10%30%以内”均指“四舍五入”之前“≤10%≤30%”,不得出现10.1%“四舍五入”后变成10%的情况
如果院系选定的不是同范围的第一名,注意核实第一名的情况及落选原因,以免导致学生投诉。
学生成绩、综合考评成绩要实事求是,绝对不能弄虚作假,否则出现问题由学院自行负责。
3)必修课门数:指的是上学年的必修课门数,不是整个在校期间的必修课门数(如出现20门以上要注意核对是否填错),同专业,同年级的不同学生,必修课门数必须一致。
2、大学期间主要获奖情况
 填写校级以上(含校级,不含学校某部门)主要的、重点的获奖情况,其中国家励志奖学金统一填写“省教育厅”,国家助学金不是奖项类别,另外,注意提醒学生核对颁发奖励的各主管单位称谓,避免出现“湖北省教育局或湖北省教育部”等常识性错误。
附件:主要荣誉证书复印件(校级及以上),成绩单(盖院章)。
3、申请理由
1)申请人签名:必须手签,签名处不得打印。其他签名处同此要求。
2)学生申请理由要保持基本语句通顺、理由充分,原则上不得出现错别字,申请理由要能准确反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面突出的情况;字数200字左右。
4、院(系)意见
不得只填写“同意”或“同意推荐”等过于简单的审查意见,要对学生情况和评审情况进行简单介绍(应该不少于4个字段,同一院系学生情况稍作差别,评审情况可以保持一致,不要出现“批准”等字样)。素导意见,学院意见要详实。
5、学生基本情况的简要介绍(纸质和电子文档各1份,A4纸打印,宋体,标题三号,正文小四号,1.5倍行距,篇幅控制在800字以内),必须以第三人称写,请素导、副书记把关。
6、表格字体保持一致(正反一张纸)。
7填写申请审批表上的所有时间暂时请不要填写,以免填写错误。