psychological counseling

让心灵沐浴在温暖的阳光下

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-30 阅读:

(本报讯:信工学院 胡瑞年)2015年9月30日上午8:00,学校汤逊湖宾馆二楼报告厅,信息工程学院党总支李超峰书记,为信工学院2015级新生作了一场“关心大学生心理健康,培养高素质抢手人才”报告会。信工学院加强和改进思想政治教育,注重人文关怀和心灵疏导。报告会场秩序很好,同学们意识到“悦纳自我,做一个快乐健康的人”对大学生的成长和进步至关重要。

“时代呼唤心理健康,人才呼唤心理健康”,李书记的报告会由此而展开。首先,他讲到了对大学生进行心理健康教育都有哪些意义和要求一是进行心理健康教育是提高学生综合素质的有效方式;二是进行心理健康教育是驱动学生人格发展的基本动力;三是进行心理健康教育是开发学生潜能的可靠途径

其次,他讲到针对大学生心理问题我们应采取的措施人的心理素质不是天生的,而是取决于后天的教育与训练,教育对心理素质的养成和提高起着决定性的作用。我校在大学生心理素质教育方面进行了许多探索和尝试,开展了一系列工作,并取得良好效果。一是充分发挥学校心理咨询作用;二是开展大一新生心理健康调查,做到心理问题早期发现与预防;三是把心理素质教育渗透在各科教学之中;四是开设心理教育必修课,增强自我教育能力;五是加强校园文化建设,为大学生健康成长创造良好的心理社会环境。

同时,李书记还讲道,为帮助大学生摆脱青春期的各种困扰,适应来自学习和生活中的各类压力挑战,培养其健全人格,促成其全面发展,适时在我国高校中普及实施心理健康教育已成当务之急。大学生心理健康教育工作面临复杂的环境和艰巨的任务。从国际环境来看,经济全球化的迅猛推进,不同文明、文化、生活方式的融合与冲突、矛盾和困惑十分突出;从国内环境来看,随着社会主义市场经济体制改革不断深化,社会经济成分、就业方式、分配方式、利益关系、价值观念日益多样化,社会思想空前活跃、多变和复杂;从科学技术的发展看,信息网络技术及传播手段发生重大变革,互联网已经成为高校学生获取知识和信息的重要渠道和表达思想、交流感情的重要场所,对大学生的心理产生重大影响;从高校教育自身来看,高等教育进入大众化阶段,大学生群体的规模、素质、结构及其社会地位发生了深刻的变化,交费上学、 自主择业,家庭贫富差距等,使得当代大学生心理问题更加突出。大学生心理健康教育是一项任重而道远的工程,需要广大思想政治教育工作者共同努力,为促进大学生身心健康、全面发展,我们必须树立正确的思想观念,采取积极有效的措施,把大学生的健康教育当做大事来抓,为学生的健康成长和人类社会的进步做出新的更大的贡献。