psychological counseling

如何处理和高冲突人格者的关系?

校对: 责编: 终审: 时间:2021-11-12 阅读:

1、意识到自己并不能完全修复关系

高冲突人格者可能没有想过,或者拒绝为自己的行为承担责任,缺乏对自己行为的纠正的能力——但这些在健康的关系中都是必须的。或许你可能不能完全修补好与Ta的关系,但是你依然可以对这段关系进行管理。

2、不要试图和不讲理的人讲道理

如果对方的情感发展年龄被困在了一个较早的阶段中,他们可能根本不具有在一段关系中进行理性思考以及修复关系的能力,而要求这样的人与自己同频是很困难的。

3、管理关系,而不是被关系困住

如果你决定和高冲突人格者产生关系,对这段关系的目的进行管理是非常重要的。比如说,你觉得自己的某位的家庭成员就是高冲突人格者,那你可以把关注更多放在自己的目的——我今天来只是想好好串个门,那么我今天就要跟对方说些比较轻松的话题,或者我们可以做一些有时间限制的活动。

4、尝试使用一些策略

在开始互动前就计划好自己要说什么。这样你就不太有可能说出一些冲动的话。同时,计划好的回答可以很好地建立边界,比如说嗯嗯,我回去好好想想,我晚点再和你联系或者我已经想好了,你就不用再劝我啦,谢谢你替我操心。

5、接受这段关系中的局限性

不管是个人的选择还是不得已而为之,当你决定和对方持续这段关系时,就需要接受这段关系中的局限性。这段关系可能在深度和价值上都非常有限,并且最后可能会以失联和疏远为结果——当你已经想过最差的结果,你就能在这段关系中更加清楚一些。