psychological counseling

日常生活中,做一个有趣的人有哪些好处?

校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-07 阅读:

有趣的人之所以会吸引到大家,不仅仅在于它体现出了一种“人格魅力”,更因为幽默这种特质背后有巨大的功能性,它是人们人际关系中的“粘合剂”,能够帮助人们在不同社会场景下,与人更好地沟通和相处。

1)快速拉近距离,留下“好相处”的初印象

当我们和一些人初次见面,比如新认识一群朋友,或是入职一家新公司时,幽默感可以帮助我们快速拉近和他人的距离,给他人留下一个“好相处”的初印象。可能只是在自我介绍时加入了一些有趣的“梗”,或者是不经意冒出了一句玩笑话,但这样的幽默感都让别人觉得你平易近人,提高印象分,为日后更频繁深入的交往打下基础。

2)有效缓解尴尬的氛围

幽默还可以化解一些在不熟络情况下的沉默和尴尬(Robinson & Jeanne, 2020)。比如从未见过的两人第一次相亲,或是在茶水间遇见了一个并不熟悉的同事,这时候我们可能会开始尬聊,然后越来越聊不下去,陷入可怕的沉默。如果此时有人说了一句幽默的玩笑话,引得大家爆笑,就能打破尴尬的氛围。此外,还有一种常见的尴尬,就是对方问到了一些我们不想正面回应的话题。既不好直接拒绝,又不想回答的时候,玩笑话也可以作为一种礼貌的拒绝方式,看上去好像是有所回应,但实则婉转地表达了拒绝。

3)化解激化、僵持不下的冲突

Meyer2000)表示,当我们感知到谈话氛围非常紧张,争吵可能一触即发的时候,幽默还是一种缓解紧张局势和避免冲突的有效工具(Ziv, 2009)。比如,在一些商业谈判里,利益双方剑拔弩张,谁都不愿让步。这种时候,一些玩笑话可以缓解氛围中的紧张,打破僵局,也能令双方在协商的时候各自有台阶下,促成一次良好的交易。再比如,情侣讨论去哪儿吃饭时出现了分歧,开始争吵,愈演愈烈。此刻如果一方开个玩笑,甚至哪怕憋不住笑出声,都可以瞬间扭转气氛。可见,化解冲突的幽默,适用于生活中许多场景。

4)是一种认同感信号,和相似的人建立连结

心理学家McAndrew2018)表示,幽默感也可以作为一种“社交雷达”,帮助我们迅速在陌生人中,找到与我们志同道合的人。这种幽默感可以是一些“梗”,如果有人可以接住你的梗,就说明ta是懂你的,让你觉得自己找到了同类,这种还可以是反讽的幽默。Gibbs2014)认为,反讽就像一种“加密通话”,将一些只可意会不能言传的信息隐藏在话中话里。而当对方能够推断出你所隐藏的信息时,这就证明了对方的想法也许与你相同!通过幽默找到相似的人之后,幽默还能促进双方进一步交往,帮助我们建立起更深的连结。Radcliffe-Brown1940)就提出过一个“Joking relationship”的概念,处于这种关系中的两个人,可以随心地互相嘲笑或者逗笑对方,不必害怕踩到对方的雷区,是一种很紧密的关系。