Student organizations

团委部门职能简介

校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-16 阅读:

【办公室】

信息工程学院团委学生会办公室是我院学生会的一个枢纽,主要协助主席团做好整个学生会的衔接工作,建立并管理各部门工作档案与工作日志,起草和发送学生会文件资料,拟定和改进学生会各项工作制度与条例,以下是我部门工作大致介绍。

1.协助主席团每周组织召开全体学生会干部会议,交流各部门工作,落实会议中提到的工作及活动内容,做好会议记录并及时汇报;

2.协调各部门工作,及时汇总各部门信息情况(包括通联、无课表、人员流动信息等),做好办公室值班、执勤、活动工作等人员调度及安排;

3.联合纪检部做好会议的通知、组织、管理工作,并整理保存档案材料;

4.参与校团委办公室会议并根据校办公室要求起草、拟定、修改学生会规章制度及考核明细,并及时在我院会议上反馈校学生会办公室安排;

5.负责收齐并整理各部门月末总结、月初计划、月报、活动策划、学期计划、学期总结等材料,在规定时间内上交校学生会检查;

6.计划并通知各班班长,定期召开班长会议,将学校和学院任务、规章、活动等明细交代下去,督促各班落实并完成;

7.对于各种重大会议、大型活动等均由办公室承担分配并且对外联系其他学院;

8.起草计划举办部分特色活动例如学生嘉年华、干部培训大会等。

办公室是一个承上启下的部门,作为联结主席团与各部门的桥梁,协调各部门工作的纽带,办公室主要起到了给予活动建议,落实活动完成任务,管理维持活动进行,协调部门做到步调一致紧密配合四个方面的作用,事务虽较为繁杂,但人员合理分配依然能有条不紊的进行并落实学生会各项工作,办公室全体人员共同学习,共同进步,和全体学生会成员一起迈向更高的台阶。

【组织部】

我院分团委组织部是协助校团委加强本院共青团思想建设和共青团干部培养和管理团员的部门。

我们的主要工作有:

1.全面了解我院的团组织的基本情况(团组织活动情况、团组织生活会开展情况、各班团支书的情况)

2.切实严格做好优秀团员向党组织发展的工作,同时做好团员登记、团费的收取以及团档案的管理等工作。

3.配合校组织部做好每个周日晚上对我院进行的班会检查工作。

4.定期的在学院开展优秀团员评选活动,推荐优秀团员作为党的发展对象,同时,我们会协助校组织部做好全过程的考核工作,力保评选结果的公平性、有效性。

5.在每个学年里我们还在第一学期评选在上一个学年表现优秀的学生,并根据校团委的指示发放奖学金,在第二个学期的五月,还有一次五四评优,此时我们将公平的选出在这一学年表现良好的优秀团员干部和优秀团员以及青年志愿工作者。

6.团组织生活会作为大学生的一项课余活动,也是我们搞好团活动的必修课,我部门会让定期让团员开展贴近生活主题的生活会,并在会前给各班团支书召开例会,向团支书传达每次团活的主旨,确保每次团组织生活会都能有实效。

7.全力配合学生会其他部门做好学院内其他的工作。

【记者站】

记者站担负着学院各大活动和事实的新闻报道,及时的对相关活动和工作进行跟踪采访和对外报道,大力报道信工的特色活动,并且及时传到信工网站上,让学校其它学院的人都深刻了解信工的精彩活动和工作,传播信工院的精神、打造信工形象、扩大信工的影响力。

基本职能:

1.对学院的各项工作和活动进行实时报道,让同学了解工作进度,及时了解学院的实时新闻,有些敏感的话题还做了进一步加深的报道,这些也让其它院的同学了解信工的最新动态;

2.对学校的校级活动和报名过程也进行了一系列的报道,便于信工的学子们都能够积极、准确的报名参加学校的活动,丰富大家的学习生活。

3.向学校宣传信工学院的各项活动,并进行新闻的采写、拍照及上传。

4.贯彻学院的工作动态,汲取上级的思想积极完成学院分配给我们的任务,并密切配合我院其他部门的工作;

5.定期召开会议,对前期工作进行总结,对好的提出表扬,指出不足,对每周工作做出详细安排,具体事情分配到个人,让每个人都各尽其职,严格要求本部门人员积极认真地工作,并适当对部门成员的工作进行肯定与批评,坚守每月一次的人员考核制度。

6.配合学校记者站的工作,大力发展学校的宣传工作,增强学校影响力,让

学子们和外界人士都及时的了解学校的各项活动和重大事件。

7.全力配合学生会其他部门做好学院内其他的工作。

【宣传部】

宣传部担负着宣传学生会思想方针政策和品牌活动的重要使命。宣传部是学生会的形象大使,通过多种方式宣传学生会举办的品牌活动,传播学生会声音、打造学生会形象、扩大学生会的影响力。

基本职能:

1.配合学院团委、学生会开展工作,宣传学院的路线、方针和政策以及新时期学生会的工作重点等;

2.负责学生会主办的各类活动的宣传工作;

3.通过多种新式,向全校师生传递工作信息与动态,充分利用广播台、宣传栏、校园网等宣传工具,对学生会的各项工作进行及时、有效的宣传;

4.加强与各院学生会宣传工作的联系和交流,力求做到工作的协调性、统一性。