国家安全教育日主题活动-网络安全知识讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2018-04-20 阅读:

415日,为积极响应国家网络宣传安全日的相关活动,培育我校师生的网络安全意识、文明的网络素质、良好的上网习惯、网络防护技能。我校特邀360公司负责网络安全方面的工作人员到信息工程学院613教室开展了一次网络安全知识的讲座。现场有来自15级计科计网等专业将近100多名的大三学子到场聆听。

(通讯员马鸿澳报道)

讲座伊始,360工作人员给台下观众播放了一段有关国家安全教育的专题视频——《国家天下宁》,让他们对于国家安全观的概念有一个基本的认识。

在此之后360的工作人员对如何防范网络诈骗、怎样处理网络诈骗、病毒的传播途径以及防止病毒入侵等方面做了详细讲解。他们说,网络诈骗最常见的手法是电信诈骗,不要轻信陌生人电话、短信;不要轻易点击信息中的链接;不要按陌生电话、短信要求转账汇款。病毒一般可通过短信、蓝牙、手机系统漏洞、手机上网等方式传播。防止病毒入侵最好的方法是不要浏览不安全的网站、不使用破解软件、使用正版的操作系统等。另外,360的工作人员也为台下的计算机专业的大三学子介绍了国内的各种IT竞赛及奖金数额,并鼓励他们积极参加此类比赛,为日后的工作简历添姿加色,讲座期间,工作人员还通过抢红包得奖品的方式来活跃此次讲座的气氛,360工作人员的精彩演说频频得到在场大三学子的鼓掌喝彩。

大学生既是网络的使用者、传播者、受益者,也有可能成为不良网络信息的受害者,加强网络安全教育十分必要。本次讲座不仅使同学们对网络安全有了一定的了解,知晓了网络安全对国家安全的重要性,同时也对计算机系即将毕业的大三学子的就业提供了一份有益的参考。(完)