人工智能学院制定多项方案做好疫情期间毕业生就业工作

校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-26 阅读:

当前正是新型冠状病毒疫情防控的关键时期,为保障毕业生身体健康和就业权益,最大限度降低疫情对毕业生就业影响,切实做好疫情防控期间学院就业服务工作,人工智能学院毕业年级素导通过研讨学院现阶段就业工作形式,形成学院就业工作措施,针对就业指导、政策解答、基层就业、网上招聘、校友企业、合作单位等方面做出规划。确保毕业生就业形势稳定,为2020届毕业生努力实现就业目标。
    人工智能学院在工作方案中提出,毕业年级的各班素导通过QQ群在班级内展开主题讨论,要让同学们认识到疫情对于生产经营以及就业确实造成了一定的影响,但同时也要看到其中的契机。让同学们现在就要做好充分准备,把握住机遇,以务实的心态积极就业、理性择业、大胆创业、成功立业。同时素质导师要通过深入细致的思想工作,全面掌握毕业生的思想动态和身体状况,帮助毕业生解决思想问题和实际困难。引导学生从自我定位、择业期望值、眼前利益与长远利益等方面帮助毕业生树立正确就业观,找准人生坐标。
    学院为全面掌握毕业生学业、就业情况,实行“一对一”精准指导。素质导师要与每位毕业生联系,通过填报毕业生去向登记表,了解每位毕业生现阶段就业情况。对于在实习的学生,素导尽量与实习单位联系,因我校生源大部分为湖北生源,为配合防疫工作的需要,大部分实习生暂时无法到岗工作,希望实习单位能够理解,并延长学生的实习期。对于尚未满足毕业要求的,素导要鼓励学生按时重修,准备特长、创新等学分申报,争取早日达到毕业标准。
    为确保毕业生就业形势稳定,人工智能学院将广泛利用各类新媒体资源,学校就业网、学院微信公众号等平台发布的就业需求信息;要积极引导毕业生调整面试签约流程,通过网络平台投递简历,在线笔试,利用微信、QQ等即时通讯工具进行视频面试。
    素导做好特殊时期就业服务工作,及时报送毕业生就业数据。要对毕业生的求职材料进行指导、把关,帮助他们提高就业技能。引导学生疫情期间“停课不停学”。引导学生通过视频资源,开展网络自学就业课程,进一步掌握求职技巧, 提升自身能力,引导毕业生以积极的心态、正确的择业观对待就业。疫情当前,考研、考公工作延迟进行、实习还未完成、延迟开学是否会延迟毕业,这些都造成部分毕业生有焦虑情绪,素质导师要有针对性的谈心谈话,帮助学生调整心态,客观面对特殊时期面对的困难和挑战,鼓励毕业生敢于竞争和主动出击,理性对待挫折,以锲而不舍的精神实现就业。