防疫攻坚,众志成城——防疫志愿者优秀学生代表郭佳良

校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-21 阅读:

团委网2月19日消息(见习记者 夏鹏飞 龚云云 报道)新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,了出现了一些大学生志愿者。他们放下焦虑、积极投入,用实际行动抗击疫情,让青春在战“疫”中闪光。来自武昌理工人工智能学院的郭佳良就是其中一员。
     2月6号,从武汉回到家乡的郭佳良终于解除了新冠病毒的观察期,之后立即投身到防疫志愿者的行动中。日常的工作有在卡点对外来人员进行登记、测量体温;对居家隔离观察的社区居民上门测体温、发放生活用品;对上了年纪的老人进行疫情宣讲等,对不积极配合工作的居民,进行劝解以及发放口罩。
虽然志愿者工作幸苦,但是郭佳良却十分热情,在谈到加入志愿者行列的原因时,他表示:“第一,是因为自己的身份影响,我作为一名党员以及主要学生干部,使命感促使我去做志愿活动;第二,是来自表姐的影响,表姐作为一名医务工作者,主动提交申请在疫情一线工作,让我十分敬佩,也想学习她的精神。”
      在防疫期间,周围一些工作者的事迹也让郭佳良印象深刻,他提到和他一起在卡点值班检查的一位医生,不顾自己小时候脊髓灰质炎遗留的腿部残疾和行走不便的困难,每天工作近10小时,而这位医生的母亲现在是直肠癌晚期患者,在面对疫情的艰难时刻,他选择了舍小家顾大家,为了民众贡献自己。没有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。
     郭佳良还提到:"在防疫时期,最重要的是'心态',只有在面对新型冠状病毒肺炎时,能够做到不谈'毒'色变,积极正确的应对各种问题,就能做到万无一失。”他也对疫情表达了自己的愿景:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。待到春暖花开时,宴请所有在乎的人,接受最走心的祝福。武汉加油!中国加油!”
    疫情虽然严重,但是众志成城的心胜过铜墙铁壁,相信有这么多优秀伟大的医生和舍己为人热情的志愿者,在这场同病魔赛跑的接力中,我们终将胜利!(完)