以“心“抗疫,于内省中成长

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-17 阅读:

通讯员  屈永杰  班俊报道不知不觉,疫情攻坚战已经打响了三个月,在这三个月里,国人见证了无数的白衣天使,人民警察和新青年组成的志愿者们去疫情前线服务人民,而这些新青年们只能抽出空闲的时间来完成学习。
    就在这几天,记者有幸采访到了正在学习内省课的志愿者,计科1901的王佑亮便是其中的一个,他说:“​我觉得内省对于我们来说它是我们在反思个人与社会生活中的一些问题的一种方式,在内省的过程中它可以引导我们青年大学生树立正确的理想、信念、人生观和价值观,让我们对于个人和社会的发展有了更加深入的理解和思考,督促了我们需要更加积极的去生活去进步,同时在内省演讲时也很大程度上锻炼了我的语言组织能力和自我表述的能力。这次志愿活动,让王佑亮更加明白了内省课的意义,刚去志愿的时候,他看见疫情爆发的特别严重,前线医护工作者们的他们的工作压力特别大,于是,他坚定的说道,我们在家也是空闲的,我就想尽自己的一份努力希望能给他们带来一点帮助。我觉得这个时候就是对于国家和民族都是一次巨大的挑战,前线的医护工作者站出来了,我们作为广大的青年大学生,我们就应该去尽自己的努力去做一些力所能及的事情给他们减轻一些负担,祖国的和平和稳定来之不易,作为青年大学生,既然祖国培养了我们,我们在这时候就应该挺身而出来发挥出我们的作用,让疫情早日得到控制,我们的生活也能早日恢复。而这样的一个决定,他坚持了几个月去贡献自己的力量。
    ​来自计科1807的龚蕊萍同学也是如此,经历两年大学的她,感叹道:从大一的修身到大二的内化,从看到题目的迷惑不解到结合教学思想的豁然顿开,从第一次上台演讲时的紧张不安到后来的从容自得,都使我在内省中变得越来越自信,我为自己的变化感到高兴,每一次的内省课都能让我以一种正确的方式和态度去对待生活当中的各种问题,并且促使我去反思,去逐渐改变并践行这些改变,让我在生活学习中坚定自身信念,内化于心,外化于行,知行合一,让我收益颇丰。作为当初内向的她,一步步从课桌走向讲台,再从讲台走向社会的大舞台,对于她来说,这是一段很宝贵的成长。她很高兴在这里感受到了自己的价值,突如其来的疫情打破我们所有人对春节的期待,十年树木,百年树人,我们作为当代青年,为防控疫情做出贡献是我们的责任,虽然我们不一定能够冲锋在一线,但在我们所能接触岗位上做些力所能及的事情,是很有必要的,所以与其说我选择了志愿,不如说是志愿选择了我,就像你一生下来就知道要爱爸爸爱妈妈一样,这不是一个你付出所以我回报的问题,这是我们都眷恋彼此,中国五千多年的文化让爱国主义成为了流在我们血液里的东西,所以,革命尚未成功,前路漫漫,来日更当奋勇。几年时间的学习和成长,让她懂得了父母长辈的辛苦,懂得了自己应该有的一份责任与担当,相信以后的她将不畏困难,笑对人生。
     疫情这条大虫终将长眠,在这春雨的沐浴之下,人们必将迎来阳光,看那鲜花遍地开放。(完)