如何在疫情中保护自己

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-17 阅读:

(通讯员 雷亚昊 郑凌天雾)2020年,是平凡而又忐忑的一年,新冠疫情爆发 但在党中央的正确决策下,我国的防疫情况取得显著效果。虽然疫情在我国已经被基本控制,但是全球疫情依然严重,我们不能放松警惕,要继续提高自己的防范意识,和对新型冠状病毒的了解,为此人工智能学院在“325善爱我”3月25日大学生心理健康教育日,开展了以学习防护知识,增强战疫信心为中心的线上主题活动,并向同学们提供线上心理咨询服务。
班会由各班的心理委员组织开展带领同学们的积极参与,会上同学们相互分享抗“疫”经验,班长为大家讲述新型冠状病毒的来历,讲述病人感染上病毒后对自身体的危害以及对社会带来的巨大损失,让同学们一定要重视这次疫情。团支书则从另一个方面告诉大家冠状病毒主要是通过飞沫携带病毒接触到你的眼睛、鼻腔、口腔内的粘膜从而实现病毒的传播,告诫大家一定要佩戴好口罩等防护用品,心理委员则向大家讲述了在家封闭隔离的相关措施与做法,还为大家示范了正确的七步洗手法。
会中,班长组织大家观看了关于新冠肺炎的科普视频,和相关新闻报导,同学们对在一线工作的医护人员,和解放军战士表示由衷的敬佩。有同学观看视频后表示:社区的防疫人员对他们家里的帮助很大,购买生活用品,菜品,这些物品的采购工作如果没有社区防疫人员的帮助都会变得相当困难。
最后老师向大家介绍钟南山院士的模范事迹,钟南山院士84岁,再次挂帅抗击新型冠状肺炎疫情。坐不上飞机就坐高铁,纵使在火车上,也不忘研究工作;没有做作、没有矫情、没有虚华,真正展现了“国士”气度、“国士”风范;特别是在战“疫”一线,他那敏锐的目光、那执着的精神、那凝重的神情,总让人心灵震颤;看到他,就看到了希望,就鼓舞了信心,就增进了斗志。同学们纷纷表示出对院士的敬佩。最后同学们还讨论了开学后该如何做好个人的防护措施。会议圆满结束
会后,记者采访了智能1902 潘俊扬同学,问他对于这次班会的感受。潘俊扬同学说:“通过这次班会,自己对病毒的传播方式有了更清楚的认识,对开学后的个人防范措施也有了更多了解。”相信同学们经过这次班会一定会有更加科学的防范意识。(完)