你为大家战一线,我助小家育花开——优秀助学志愿者介绍

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-19 阅读:

(通讯员 夏鹏飞 李志伟 报道)新冠肺炎疫情发生以来,全省广大医务人员、公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等抗疫一线工作者积极响应党的号召,坚守岗位、日夜值守,是“最美逆行者”。学校的广大师生虽然不能像他们一样冲锋在一线,但是可以为他们守护好后方。为战斗在抗“疫”一线的医务工作者、公安干警、干部群众和企业职工子女以及受疫情影响导致学业困难的广大中小学生开展线上辅导助学工作。
    来自湖北襄阳的软工1802曾露便是其中一员,在得知学校要为一线战斗的人员的子女提供助学活动时,她便积极加入其中。一位医护人员的女儿正在高三的紧要关头,家长又不得不去一线奋战,于是曾露在线上为她辅导功课。“医护人员为疫情战斗,我们有必要为他们帮忙,正好这个女生是理科生,我也是理科生,我就想尽我所能的帮助她。”曾露说道。“我理解高三学习有多么困难和紧张,而且我现在在家也不是很忙,所以帮助她也是我应该的。”曾露会把助学女生不会的题目详细的解题过程写在纸上教她,一张张草稿纸传递的是温暖的希望。
    来自湖北随州的物联网1802叶子豪早在春节期间,就开始帮同学家的弟弟妹妹辅导学习,后来知道青协举办的活动,在进群后有了更多需要帮助的对象,他积极参与进去。“我有一个帮助对象的父母是村干部,在村里为疫情忙活,我就帮助她的孩子学习。”叶子豪认为这没有什么值得赞扬的。“因为疫情,我在家的事也不是太多,有些弟弟妹妹需要帮助,家长放心把他们的学习交给我,也是对我的信任。我认为能让人家把题搞懂,心里也蛮有成就感的。”对于疫情他表示很遗憾:“我受限没能去做防疫志愿者,就想做一些实事,通过这种方式也算是尽心尽力。”
由于疫情限制,能够线上助学已经是很难得的,不过也有很多志愿者去到了帮扶对象的家里,面对面助学。
    社区主任由于疫情的原因,十分忙碌,于是软工1804赵国力便去他的家里帮助他照顾他的儿子。由于是在身边助学,他不仅可以帮助孩子学习,还能陪孩子游戏,最大限度让孩子全面成长。“疫情志愿者工作结束后,我还是觉得我做的不多,还需要响应党的号召,我四处打听志愿者报名,去社区找志愿者活动时,我发现社区的工作人员忙的不可开交,我主动提出在疫情期间带社区人员的孩子学习。”他还表示:“我本来就挺喜欢小孩子,第一天还不熟悉,讲的很僵硬,慢慢的我开始活跃气氛,孩子也很喜欢和我玩,和我学习。我会一直辅导他下去。”
    河南省驻马店市的软工1804吕乐乐的叔叔是一名医生,需要去医院工作,但他的女儿面临中考,学习却不太好,叔叔很发愁,于是吕乐乐便去叔叔家辅导自己的妹妹,她给妹妹讲题,讲课本,和她一起背书,无微不至地照顾她。“辅导妹妹学习是我分内的工作,何况我叔叔是在一线战斗的医生,而且辅导她也能让我重温初中的知识,我觉得这是非常有意义的事情。”她表示她也在和妹妹的交流中了解到现在青少年的想法,让她感慨良多。“我会辅导她直到疫情结束,我觉得这也是我为疫情做贡献的一种方式吧。”
   因为一些原因,有的人在疫情面前不能前往一线,或是成为志愿者,但是在后方为一线战斗人员排忧解难也是一种献爱心的方式。在危机面前,人性的善良热心散发的光芒才会更加耀眼,直到穿过漫长的黑夜。(完)