“大爱无疆暖人心”—— 人工智能学院软工1704肖傲傲彰显时代风采

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-13 阅读:

(通讯员  屈永杰 袁逸凡  报道)一场突如其来的疫情,把亲人好友隔断在家中,但却隔断不了志愿者们炽热的心。看,那些为人服务的志愿者们,他们不畏艰难,倾尽全力去默默奉献着。在此,记者有幸采访到了来自武昌理工学院软工1704的肖傲傲同学。
   “沿着床边只能一点点挪动,整个过程很慢很慢,不能让老人感觉不舒服。”3月6日中午,在志愿服务的休息空当,肖傲傲和长江日报记者谈及几天前救助社区摔倒的空巢老人,表达出关切之情。
    2月23日,全市启动专项招募“志愿服务关爱行动”志愿者,作为一名大学生,肖傲傲同学主动报名参加,就近成为了汉阳晴川街华园社区中海琴台华府小区的志愿者。
   几天前,正在岗位值守的她突然收到社区的通知,“有一名78岁空巢老人在家摔倒了”她二话没说,和另外一名“90后”志愿者及一名社区干事,奔赴老人家中。原来,老人清晨在厕所摔倒,痛苦不堪。而老人的女儿远在海外,当通过视频监控看到了这一幕,她急忙向社区志愿者求救。
   肖傲傲等3人来到现场时,老人瘫软在地上,疼痛难忍,身体不住颤抖。 三人合力将老人抱到床边,沿着床边一点点地挪动,并帮她换上了干净的衣物和床单。“整个过程小心翼翼,生怕弄疼了她,慢慢让她坐立起来靠着床头。然后仔细检查了老人的身体,发现她的左胯受伤得有点重,志愿者赶紧联系了120,送医救治。”
   “当时那场景我也是第一次面对,但是,容不得我考虑,就想着赶紧帮老人清理干净就医。”此时,肖傲傲也有些惭愧地说,长这么大对家人都不会这样无所顾忌。
老人的女儿也通知了武汉附近的亲戚帮忙送医。在等待急救车到来的空隙,肖傲傲还担心临近中午,婆婆可能会饿肚子,便连忙从冰箱里找到了饭菜并热好,喂给婆婆吃。婆婆感激不已,“太感谢你们这些伢们了,你们不是亲人胜似亲人!”
   等到老人亲戚和急救车将婆婆送至就医后,3人才放下心来。然后继续回到社区开始他们的工作。
    肖傲傲颇有感触地说道:“这是我第一次当志愿者,这次志愿服务经历让我成长很多。它不仅是一段特殊回忆,也是我人生的宝贵财富。”作为一名新青年,就应该要发挥出自己的力量,奉献社会,回报社会,做一个有温度、有热度的人。(完)