全国一堂课,上下一条心,抗疫现温情

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-10 阅读:

(通讯员 李元 郑凌天雾 报道)为详细解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,并讲述防疫抗疫一线的感人故事。3月9日下午14:30,响彻全国各大高校的“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”正式开课,由清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学几位名师为全国大学生详细解读这次疫情。
   对于疫情的主战场湖北武汉,习近平总书记关切的表达了对湖北人,武汉人的鼓励;对于疫情防控,党中央的决策部署发挥了相当积极的作用,让艰难的疫情防控一路向着好的方向发展;对于疫情防控工作,一位位党员干部自告奋勇请愿奔赴一线,一位位医生勇往直前申请支援对抗病魔,一批批舍生忘死的志愿者用一份份爱意,搭起了人与人之间身虽远心相连的桥梁。
   疫情的暴发,是危机也是机遇。这次疫情让人们受困,也暴露出了人与自然的问题,自然的灾害是不可抗的,但只要每一个人都肯努力,充分融入大自然,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,一定能够和自然和谐相处。另一方面,这也是一个机遇,是对中国共产党领导的中国特色社会主义制度的考验,事实证明磨难压不垮,奋起正当时,人人一心,不怕苦不怕累,传扬中华民族奋斗不息,勇往直前的民族精神。现在,中国防疫的成功经验使全世界不断聚焦,他国认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制了疫情,为世界公共卫生事业作出了重要贡献。
   国家有难,匹夫有责。面对疫情,前辈们在前冲锋陷阵,而90、00后的青少年也毫不畏惧,有勇气有担当,疫情中也能独当一面,让乌云密布被笑容散开,并坚信能打赢这场攻坚防疫战。武昌理工学院人工智能学院学生中也有许多这样有担当的青年,他们勇当志愿者,积极投入防疫工作,为防疫工作奉献一份力,为他们的人生添上一笔彩。
   这次主题学习,各班积极投入课中,认真学习并深入思考,且写下了心得体会,深刻领悟了人与自然的和谐相处的重要性,党中央决策部署的决定性,中国特色社会主义制度的优胜性,青年强则国强的作用性。(完)