乡村振兴,青年先行

校对: 责编: 终审: 时间:2021-09-03 阅读:

人工智能学院8月20日消息(通讯员 王嘉琳 报道)“作为在城里长大的孩子,乡村的一切对我而言都是陌生的。”

在武昌理工学院人工智能学院2019级本科生周文雯眼里,自己曾经对于乡村的认知只是来自新闻上滚动的数据,或是文献上冰冷的政策理论,她理解的乡村是祥和的“田园牧歌式”的生活,充满文学性的想象

今年6月份,周文雯报名参与了学院智者知行团队,在团队的线上线下相结合的指导下,她来到家乡附近的湖北省宜昌市枝江市百里洲镇的杨家庵村,互助村和羊子庙村“你们大学生总想来农村体验‘诗意的栖居’,但村里人往往要靠几代人的努力才能走出这里。”一位村干部的话令这个城市女孩深受触动。

这里令周文雯印象最深刻的问题是乡村振兴主体缺失。她所调研的三个村庄和当下大部分乡村一样,农户家的收入主要依靠年轻人外出务工,老人和儿童组成的隔代家庭成为这片土地上家庭结构的常态,同时导致很多政策难以在村里真正展开。

在采访过程中,周文雯结合调研数据,向记者说明了现阶段村民主要需求方面的一系列问题。其大致可分为两类,一类是村民就医过程中遇到的问题,一类是环境问题。她说村卫生院的完善,是大多数村民都会向我们提出来的问题。就一些收费而言,对老人来说是不透明的,这就会给村里的老人很多疑虑。就环保问题,她表示环保其实是包括很多方面的,并不只是指垃圾的回收处理,当然,大家普遍对村里的垃圾处理比较认可,但其他方面(如臭水沟的处理等)还亟待加强。”在将村民意见整理反馈给村干部后,村支书也对村民们的疑问给出了解答“由于村里老人占大多比例,比如抽血化验之类的,一些老人会觉得花钱没有必要。我们计划在接下来一段时间加强村民对医疗的科普,也打消他们认为村委会不作为的想法。”同时,针对环境问题,村委会也给出了相应的方案。

周文雯表示,参与这次的乡村实践调研对她本人也是一种极大的挑战。在调研过程中时常会出现村民不接受问答,认为这是浪费时间等等一系列问题,不过在她看来,这都比不上她的收获。她说“在调研中,让我不仅认识到了村庄存在的问题,也更深层次的认识到了自己的力量。我认为身为青少年,要像星辰一样,点亮一片天空。助力乡村振兴,我在行动。”

这个夏天,乡村里大学生们留下的脚印越来越多,在田间地头,他们亲眼看到了祖国的发展,也为乡村振兴带来了青春的力量。(完)