“持之有故,辩之有理”--人工智能学院“新生杯”辩论赛半决赛顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-08 阅读:

人工智能学院12月7日消息(通讯员 熊玮鹏 潘雨楣 报道)“辩理乾坤内,凭舌作枪,谁为智者;论道古今中,以唇当剑,岂知英雄。”人工智能学院学习部于12月7日下午5点半在智能513教室如期举行人工智能学院“新生杯”辩论赛半决赛。出席此次比赛的评委电信1902向迪辩论队队长项雲,参与此次比赛的有学习部全体成员四支参赛队伍及参加此次比赛的同学

“新生杯”辩论赛半决赛采取积分制,由初赛评定胜出的四名队伍进行比赛。所有参赛做好充分的准备,进行一场让人惊心动魄,赞不绝口的精彩半决赛半决赛两场比赛获胜队伍是天韵队啊对对队。最佳辩手是聂杨真和张一潇。

啊对对队和打工人不讲武德队比拼,其辩题是宽松式管理对大学生利大于弊还是弊大于利”。正方啊对对队的观点为宽松式管理对大学生利大于弊,反方打工人不讲武德队的观点为宽松式管理对大学生大于利。首先,由正方一辩阐述宽松式管理更利于大多数学生的创新能力,更利于大多数学生的长远发展;宽松式管理符合自然进化的原理,更贴近人性;宽松式管理是当今非常有利于培养学生的自觉性的管理方式。反方则以“宽松式管理是一种管理者对于被管理者少加控制,多给予自由的管理方式”来阐述观点。在对辩环节,正反两方抓住对方的破绽,进行论述,比赛逐渐进入激烈阶段。进入自由辩论,双方把握住己方观点并抓住对方漏洞,进行激烈对抗。

辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。本次辩论赛旨在培养同学们的人文素质和思辨能力,增强同学之间的团队凝聚力和合作能力,营造良好的学习氛围,为以后深化学生文化建设奠定了扎实的基础。

赛后,记者采访到软工2102胡裕坤,她说道:“我参与辩论赛的原因是对辩论赛的相关知识很感兴趣,也想借此机会拥有一些新经历。同时这次辩论赛让我冷静的面对辩论赛场上的种种情况都有很大的提升。而且也丰富了自己对辩论技巧的相关知识。今后我也会积极了解辩论赛相关知识,也会不断提升自己的实力。”(完)