人工智能学院“学习二十大,创新创业赢未来”创业沙龙顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2022-10-28 阅读:

人工智能学院10月27日消息(通讯员 叶庆美 报道)为了更好地向同学们宣传创新创业的知识及有益之处,呼吁大家积极参加创新创业比赛,武昌理工学院人工智能学院创业实践部联合学院创业实践部举办“学习二十大,创新创业赢未来”创业沙龙讲座。本次活动10月27日在商学院九楼报告厅展开,由商学院拥有丰富创新创业比赛经验的学生会执行主席,来自市场营销2001班的魏宇琪进行主讲。

据悉,本次讲座的主讲人魏宇琪主要从四个方面向大家讲述创新创业的相关知识。首先,她向同学们介绍了参加创新创业比赛的一些有益之处,她表示:“参加创新创业比赛不仅能够有机会赢得比赛获得奖大企业的投资成功实现创业。”

同时,魏宇琪向大家介绍了创新创业类的赛事归纳,主要有三创赛、创青春、挑战杯和互联网+四项赛事。其中魏宇琪重点向大家介绍了互联网+比赛,中国互联网+大学生创新创业大赛是国内最大的综合性赛事,是覆盖所有高校、面向全体高校学生,影响力最大的赛事之一。
    此外,魏宇琪还向大家介绍了参加比赛该如何做一些准备,最重要的就是要“选择一个正确的项目方向”,选择一个适合自己的比赛项目。魏宇琪表示,项目计划书与路演PPT是比赛过程中的重要环节,首先需要团队各成员合作完成商业计划书的撰写,计划书需要说明团队比赛项目的设想、准备和计划等内容,要向评审们介绍自己的想法和规划。其次,PPT是能够让评审和观众们直观地了解团队比赛设想的途径,而路演则能进一步向大家详细介绍项目的内容。
    最后到了互动环节,人工智能学院大数据科大讯飞精英2101班的张航同学就“团队成员如何打好配合,团队队长如何让团队更好地运作”提出疑问,魏宇琪回答道:“首先要尊重团队内的每个成员,每个人都是独立的个体,要合理采取大家的意见,根据每个人的能力特点合作完成,取长补短。”
讲座结束后,同学们对创新创业比赛有了更加全面的认识,纷纷加入咨询群进一步了解情况,此次讲座极大地提升了大家对创新创业的兴趣,为创新创业道路注入了一股崭新的力量。