勤勉为舟,双手筑梦——人工智能学院赴京山劳动教育活动圆满落幕

校对: 责编: 终审: 时间:2024-09-27 阅读:

人工智能学院9月27日消息(通讯员 张秀文 报道)落实“五育并举”培养理念,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美等多方面目标促进青年学子对人工智能技术与劳动实践的深度融合与理解。人工智能学院于9月赴京山开展为期10日的劳动教育活动圆满落下帷幕。

人工智能学院学子们深入京山乡村,亲身体验了掰玉米、耕地、洗漂流船等一系列传统与现代相结合的劳动项目。在金黄的玉米田里,学生们手持镰刀,一穗穗金黄的玉米在他们的巧手下落入篮中。学生们用双手诠释了“勤勉为舟”的真谛,深刻体会劳动带来的成就感和幸福感,对劳动人民的敬畏之心油然升起。

在耕地现场,学生们认真观看了现代农业的机械化作业。在导师的讲解下,感受着科技给农业生产带来的巨大变革。同时,学生们也不忘传统农耕文化,亲手翻动着泥土,感受大地的脉动。此外,洗漂流船的活动更是将劳动与娱乐相结合,为即将到来的旅游旺季做好准备。学生们纷纷表示,他们不仅学会了实用的劳动技能,更深刻理解劳动的价值和意义,同时体会到团队合作的力量,也更加珍惜每一份劳动成果。

此次活动是人工智能学院探索“产教融合、校企合作”人才培养模式的一次重要尝试。通过让学生走出校园、走进乡村、亲身体验劳动生活,不仅有助于培养学生的实践能力和创新精神,更能够引导学生树立正确的价值观和劳动观,为未来的职业发展打下坚实的基础。(完)