“资资常涓,求索前行”---资助育人为更多贫困生提供了可能

校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-06 阅读:

人工智能学院66日消息(通讯员 钱佳俊 报道)为了全面推进资助育人工作、贯彻落实学校资助育人的相关工作和激励学生勤奋学习、积极向上,机电2305在人工智能学院505开展了“资助育人”为主题的特色班会。

此次班会课由素质导师李玮开展。首先,他在班会上以列数字的形式列举出我国的贫困生之多和贫困生上学经济负担大等众多问题,其中包括一些大学生为了有可观的经济来源走上了违法乱纪的道路;还有一些放弃光明前途被迫选择辍学去务工,从而贴补家用等一些实例。同学们深有所感,深有所想,大家都纷纷表示:“我们会努力学习 ,天天向上,追求卓越,走向成功”。

然后,李老师通过我校资助育人成功的众多例子,引出后面的“资助育人”这一伟大政策及一些反面案例来告诫广大学子不要盲目相信“征信修复”和“网贷”。在李老师生动的演讲下,同学们都认识到这一政策对广大贫苦学子的重要性、不要盲目相信“网贷”和应该到正规的平台或者银行去贷款,而不是“网贷”等非正规平台;同时,在李老师的讲解下同学们也大致了解了如何去申请国家助学贷款,同学们都开拓了自己的视野,受益匪浅。

最后,李老师着重强调了各项资助政策对广大学子的意义,在各项政策的支持和帮扶下,贫困学生解决了后顾之忧,能够全身心的投入到学习和工作中去,让自身的能力实现提高。同学们都认识到了该政策对广大贫苦学子的重要性。大家都纷纷表示:“贫困学子也可以继续完成自己的学业,追逐自己的梦想,实现人生价值,走向成功之路”。

结课后,记者随机采访了机电2305小涵(化名)同学,她表示:“‘资助育人’这一政策为许多贫困生缓解了经济压力,为他们创造了良好环境和条件,他们可以继续学习和完成自己的学业,从而增加自己的才干,同时也推动广大贫苦学子的学习热情,大大增加了他们走向成功的可能。”武昌理工学院将扩大资助政策的受益人群,并长期开展学生资助诚信教育活动,照亮更多贫困生前进的道路。最后,也希望全体同学能锚定前进的方向,坚定理想信念,努力锤炼技能,争当新时代好青年。(完)