学宪法讲宪法:培养学生法治意识

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-07 阅读:

人工智能学院12月4日消息(通讯员 程梁 报道)《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高的法律效益。为传播宪法精神,普及宪法知识,激发学生的宪法意识,营造平安和谐的校园环境。人工智能学院于12月4日上午举办“学宪法讲宪法”活动。

活动现场组织里学生观看直播,直播内容主要包含领读宪法内容和领唱宪法歌曲两个环节。据悉,直播第一个环节于9:35—9:45举行,由教育部领导在活动主场领读宪法部分条款,现场学生及全体人员跟读。大家用着不同的嗓音却无一不庄严肃穆的跟读着宪法条款,场面令人震撼。与此同时,各地学校也通过普法网收看网络直播,进行同步跟读。这种以晨读的形式进行的宪法学习活动,不仅让青少年们对宪法有了更深入的了解,也帮助他们建立了对宪法的敬畏之心。

直播第二环节则是于9:45—9:50进行主会场领唱《宪法伴我们成长》歌曲,全场人员无不开口声情并茂的歌唱,歌声中不仅表达了对宪法的敬意,也展现了全体公民对法治社会的信心和决心。在直播最后学生代表总结陈词,他鼓励大家学习宪法、了解宪法。最终,这场振奋人心的活动在热烈的掌声中落下帷幕。

直播结束后,学院迅速组织了学生进行晨读,让同学们继续学习宪法的精神,深化对宪法的理解,晚间则开展了歌唱学习,以便大家深入了解和感受宪法的力量。

记者采访到大数据2202班张文歆同学,他表示:“今年12月4日是第十个国家宪法日。我们的首要任务就是强化宪法意识,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。”

此次活动是不仅让人们深入了解了宪法,增强了宪法意识,更在全社会范围内弘扬了法治精神,加强了公民的宪法信仰。相信在大家的共同努力下,法治观念会越来越入人心,社会将会更加和谐稳定,人民生活将会更加幸福美好。(完)