赴诗词盛会,展少年芳华---人工智能学院古诗词知识大赛决赛圆满举行

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-22 阅读:

人工智能学院1120日消息(通讯员 陈楚斌 彭鑫  报道)为了提升学生的文化素养增强文化底蕴丰富大学生的精神文明内涵,我院举行了古诗词知识竞赛。经过激烈的初赛角逐,确定了这次决赛阶段的参赛选手名单,并于1120日晚上在智能520教室举行了诗词知识大赛的决赛。

本次决赛将以多种形式进行,设置了诗句填空、理解性诗句、飞花令等多个环节,选手们将在限定的时间内完成答题,尽情展现出他们的才华。决赛现场将不仅为选手们提供展示自己才华的舞台,也将为观众们带来一次精神与情感的碰撞,是诗歌艺术的盛宴。每名参赛选手上台回答三种题型,由评委团判断并计分,回答后,主持人根据选手得分情况在现场宣布了进入最终决赛的选手。

进入最终决赛的选手三个人分成一组,通过抢答的形式来回答主持人提出的飞花令问题,选手进行抢答,抢答结束后积分最高的选手获胜。经过第一轮激烈的竞赛,积分排名前九位的进入了总决赛,九位同学分成三组展开了激烈的竞争,经过评委讨论,选出了三位优胜者,由主持人为前三名的手颁奖。诗文能陶冶人的情操,丰富人的精神世界,在学诗的同时,还可以学到很多有关历史、地理及文化方面的各类知识能够终生收益无穷。

在比赛期间,主持人组织了观众抢答环节,通过翻译诗句来选出优胜者,并为答对的同学准备了小礼品,以此来调动观众们的积极性,让观众参加到诗词的传承与发扬中来,在抢答中体会到中华传统文化的魅力,接受古代诗词的熏陶,通过理解诗人,感悟诗词中蕴含情感来寻找人生的意义,寻找前进的目标,激发前进的动力。决赛现场将不仅为选手们提供展示自己才华的舞台,也将为观众们带来一次精神与情感的碰撞。

赛后,记者采访到李小燕选手,李小燕选手谈到:“我在诗词上还得多下点功夫,这次其他选手的比试让我认识到了自己与其他选手的差距,在将来的学习过程中,我会认真学习古诗词,传承并发扬诗词文化,诗词精神。同时也希望以后学院能多举行诗词类活动。”

这次的诗词比赛极大的增强了同学们的民族自豪感、责任感和自信心,增长个人文化知识、体现了我校学生的诗词的深厚积累。各项比赛充分展示了同学们的才华,陶冶了同学们的情操,展示了校园文化特色和学生的特长,丰富了校园文化生活。(完)