人工智能学院顺利开展“为党育人、为国育才” 主题团日活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-05 阅读:

人工智能学院53日消息(通讯员 田子燡 报道)为了让同学们认识到在实现中华民族伟大复兴的道路上,教育的地位和作用不可忽视,要将立德树人,报效国家和国家普及到日常的课程教育中,人工智能学院于53日以“为党育人、为国育才”为主题在22级学生中开展了主题团日活动。

主题团日开始,主持人播放视频同学们更加了解党的历史,走进历史,学习党的发展史,以此在同学们心中留下更深的印象通过播放视频以及主持人的讲解,让同学们认识到立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本。党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家工作全局,围绕如何落实立德树人根本任务发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示。在目标原则方面,强调“办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程”;在实施路径方面,强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”;在检验标准方面,强调“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德”。主题团日主讲人围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题与同学们展开激烈的讨论。有的同学认为在培养人的过程中教师起到了至关重要的作用,有的同学则表示家庭教育在培养人的过程中也不可或缺。

本次主题团日的开展,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中(完)