人工智能学院顺利开展“创建文明校园,争做文明学生”主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-20 阅读:

人工智能学院319日消息(通讯员 沈宇点 报道)为了动员全体学生参与创建文明校园,提高学生的思想道德修养和践行社会主义核心价值观,增强学生的文明意识并养成良好文明习惯,人工智能学院于3月19日以“创建文明校园,争做文明学生”为主题在22级学生中开展了主题教育活动。

主题班会上,主讲人从“文明”二字入题进行引导,从而引发了同学们对校园不文明现象的讨论。有的同学反映在校园内语言低俗的不文明现象,有的同学指责乱扔垃圾的行为,有的同学则抱怨在较封密的图书馆吃味重的食物,在图书馆占座却不来的行为等,这些都是自己对别人极不负责任的行为。通过明确种种不文明行为,主讲人就“我们应该如何看待不文明行为并创建文明校园”为核心,让同学们分组讨论,踊跃发言,加深对创建文明校园的理解与认识。学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明。“天下大事,必行于细”,让我们高度重视“讲文明”,从自己做起,从身边的小事做起,爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,把思想道德规范落实到每一个言行中。让我们共创文明的校园,争做文明的大学生,让文明充满生活的每个角落。最后,同学们还在主讲人的带领下共同学习了《学生日常行为规范》,明确了规范学生行为,加强养成教育对促进校园文明的重要性。给同学们讲解了违反校纪校规的反面案例,同时要求同学们严格遵守学校各项规章制度,对自己负责,对他人负责。同学们纷纷表示要严格遵守校纪校规,不断学习与加强自身文明修养,做一名遵纪守法的合格大学生。只有同学们的思想道德素质提高了,创建文明校园才会水到渠成。

本次主题班会的开展,必将更好地引导学生倡文明之风,进一步增强了文明意识,对生活礼仪和道德规范有了更加明确的认识,践文明之行,人人争做文明学生,绽放校园文明之花。(完)