人工智能学院顺利开展“雷锋精神我传承”主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-06 阅读:

人工智能学院35日消息(通讯员 金瑶 报道)为了践行社会主义核心价值观,引导学生弘扬民族精神和时代精神,帮助学生在心目中树立雷锋精神,争做新时代的“活雷锋”,积极探寻促进学生身心发展的教育方法与措施,人工智能学院于3月5日以“雷锋精神我传承”为主题在22级学生中开展了主题教育活动。

主题班会上,一开始主讲人从雷锋精神”二字入题进行引导,从而引发了同学们对雷锋精神究竟是什么的讨论。有的同学说雷锋精神就是爱岗敬业、刻苦钻研的“钉子精神”和“螺丝钉精神”,一部分同学则表示雷锋精神代表着助人为乐、见义勇为的高尚情操,另一部分同学认为雷锋精神标志着勤俭节约、艰苦奋斗的革命本色等,这都是同学们对于雷锋精神的不同理解。紧接着,主讲人就“我们该如何学习雷锋精神”为核心,让同学们分组讨论,踊跃发言,加深对雷锋精神的理解与认识。同学们表示我们要学习他热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。学习他服务人民、助人为乐的奉献精神,以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐。学习他干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,充分展现工匠精神。学习他锐意进取、自强不息的创新精神,无论是在工作中还是在生活中,通过学习钻研,不断地丰富和提升自己。学习他艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,在雷锋身上,鲜明地体现了其中华传统美德和中国共产党的优良传统。最后,主讲人指出,作为新时代青年,同学们不仅要学习并践行雷锋精神,还应该充分发挥电视、报纸、广播等传统新闻媒体的宣传作用,积极开辟微博、短信平台等新媒体,创新宣传形式和宣传内容,扩大传承雷锋精神活动的覆盖面和影响力。

本次主题班会的开展,引导学生萌发了许多有关雷锋精神的优秀品质,提高了学生的思想道德和行为规范,希望全体学生在此次班会主题的指引下,从自身做起,从身边小事做起,将“雷锋精神”传承下去,争做新时代的优秀青年。(完)