人工智能学院开展"法治利剑悬挂在心,纪律准绳赋能于行"主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-20 阅读:

人工智能学院219日消息(通讯员 邹安俊 报道)法治兴则国兴,法制强则国强。习近平总书记强调:“普法工作要在针对性和实用性上下功夫,特别是要加强青少年法制教育,不断提升全体公民法制意识和法制素养。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年法制教育工作。为提高法治意识、加强青少年的纪律意识,人工智能学院于219日以法治利剑悬挂在心,纪律准绳赋能于行”为主题在22级学生中开展主题教育活动。

据悉,本次活动由各班团支书组织开展,团支书带领各班宣传委员、组织委员提前准备好了有关法律普及的黑板报和幻灯片。班会开始后,主讲人先通过案例引入,让同学们逐步了解国家法律的重要性。以此为切入点,主讲人引导同学们根据案例及视频内容对事件的形成原因进行讨论。有些同学表示法律普及具有极高重要性,也有同学提出法律普及需要全社会的努力……讨论结束后,小组代表对加强推进青少年法治教育与纪律意识规范化和常态化、深刻理解法治和纪律与我们的关系表达出许多自己的想法和建议。最后,主讲人呼吁同学们要有对法律的敬畏之心,合理运用法律武器保护自己,发挥同学们的主观能动性。

本次班会结束后,记者采访到大数据2201胡伦荣,他表示“此次班会,以习近平总书记的殷切期盼为出发点,增强了同学们的责任感、认同感。通过此次班会,我更加了解了国家法治的重要性和纪律的规范性。”此次活动不仅深入贯彻了此次主题教育活动的普法主题,也让同学们了解了法律普及的重要性,充分调动同学们的积极性、实践性、针对性,从生活中的点点滴滴不断深入主题,营造尊法、守法、爱法的新格局。勇立时代潮头、争做时代先锋、系好青少年第一颗“法治扣子”,这是对青年的殷切期望,更是青年自身成长、实现价值的必由之路。(完)