人工智能学院学工第二党支部开展十二月份主题党日活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-29 阅读:

(通讯员  韩小萍  报道)12月2817:30,人工智能学院学工第二党支部于智能519组织开展12月支部主题党日活动,本次主题党日人工智能学院学工第二党支部全体党员参与。这次活动的主题为“《学习宪法精神·弘扬宪法精神》”

会议开始,由万成同志为大家讲解本次会议内容,2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日,2014年12月4日为中国首个国家宪法日。《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。依法治国,必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。《中华人民共和国宪法》可总结为五点:一、宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化。二、任何法律不得同宪法相抵触,否则无效。三、宪法是治国安邦的总章程。四、宪法是最高行为准则。五、宪法是国家的根本法。《中华人民共和国宪法》还促进了我国社会主义民主建设,保障了我国改革开放和推动了我国社会主义法治建设现代化,促进了我国人权事业和各项社会事业发展。

万成同志在会议期间带领在场所有党员同志进行宣誓,在场全部党员同志均自觉紧握右拳举于额头旁高声齐宣道:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”并且为让同志们深刻了解国家宪法日存在的意义,万成同志依次讲解了设立国家宪法日的四大意义,分别为:一、设立国家宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威。二、设立国家宪法日有助于普及宪法知识,有助于公民通过各种宪法宣传活动感受宪法价值,扩大宪法实施的群众基础。三、设立国家宪法日有助于落实2011年4月全国人大常委会作出的《关于进一步加强法治宣传教育的决议》。四、设立国家宪法日也有助于在国际社会树立我国尊重宪法的良好形象,扩大我国宪法的国际影响。随后周文飞同志与万成同志将近期的工作和注意事项吩咐给各位大家,并带领大家完成现场需完成的任务,同时总结并强调各位同志对于工作和学习要合理分配时间,做到互不耽误,也要遵规守法,向党支部看齐,出色的完成各项任务,并对新支委的工作给予充足的肯定和鼓励。

会议最后,万成同志总结了如何牢记《中华人民共和国宪法》和弘扬宪法精神,并将其运用在实际生活。至此会议结束,所有党员同志们都明白了《中华人民共和国宪法》的意义和使命,深刻体会到了学习宪法和弘扬宪法精神的重要性,对于提高党支部的管理能力和组织能力,推动党支部进一步发展,帮助入党积极分子成员快速融入和助其成长都有着极大的意义。作为一名合格的党员,学习宪法是不可或缺的,运用宪法是必要掌握的,弘扬宪法是积极主动的,只有认真贯彻以上方针,才能让宪法更加融入社会,融入每个人。(完)