首批全省高校党建工作样板党支部丨人工智能学院学工第三党支部:脉脉相传,不忘初心

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-06 阅读:

通讯员  熊玮鹏  报道近日,中共湖北省委教育工作委员会公布首批全省高校基层党建示范创建工作验收通过名单,武昌理工学院人工智能学院学工第三党支部通过首批全省高校党建工作样板党支部验收。

据悉,人工智能学院学工第三党支部自2022年入选“全省高校党建工作样板党支部”培育创建单位以来,遵循新时代党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠学校党委和学院党总支的坚强领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,制度建设。

支部始终紧紧围绕“建设一个好班子、造就一支好队伍、健全一套好制度、形成一种好作风、争创一流好业绩”的总目标,着力在“七个有力”上下工夫。人工智能学院学工第三党支部切实发挥战斗堡垒作用,坚持以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以“四个定期”、“四个之中”为基本手段,把党的建设与思想政治工作有机结合,把提升支部建设质量与提高新时代思想政治工作质量有机结合,把党员队伍建设与学生成长成才有机结合,较好地实现“把好政治方向、教育管理好党员、联系服务好学生”的支部建设目标。

支部始终将党员的政治教育摆在首位,坚持正确价值导向,将理想信念教育贯穿党员教育,坚持不懈强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。如支部组织党员学习贯彻习近平总书记重要讲话,认真学习二十大精神;组织党员观看“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”微党课;公众号专门开辟专栏,宣传中国共产党人精神谱系的伟大精神;组织党员观看红色电影《长空之王》、参观毛泽东故居和中共五大会址纪念馆、辛亥革命纪念馆、中央农民运动讲习所等。

支部注重培养“综合型”的党员和积极分子,支部组织各类志愿服务实践活动,鼓励党员、积极分子加入到各类组织、社团、实验室锻炼,推荐优秀党员、积极分子参加暑期支教活动、素质导师助理等工作,党员同志时刻发挥着先锋模范作用,在各类组织中虚心学习、不断地提升综合能力。如支部组织党员积极分子参与学院迎新工作、参与双选会志愿服务工作、参与运动会后勤保障工作等;组织开展“纪念抗美援朝”主题教育、植树节举办义务植树、到烈士陵园祭奠先烈等活动;推荐孙雅钰、薛博康等多名优秀积极分子参与素助工作。

支部坚持挖掘支部中涌现出来的先进典型人物,讲好支部中涌现出来的先锋模范典型事迹,如有尹姝涵事迹被中国江苏网报道,李澳荣获“优秀党员”称号,商校、熊玮鹏获得2023年国家奖学金等,号召党员同志们以他们为榜样,传播党员正能量,树立党员模范典型,引导党员发挥“生活引领”、“学习引领”、“创新引领”作用,致力于培养高质量、实用型、创新型的大学生党员。