人工智能学院学工党支部开展暑期支教活动宣讲动员大会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-15 阅读:

通讯员  叶庆美  报道暑假即将来临,学校和学院的各社会实践团队也紧锣密鼓地开展队员的招募和选拔,为了吸引更多的党员和积极分子主动深入基层,提高党性修养和思想觉悟,发挥党员的先锋模范作用,6月14日下午17时30分在人工智能学院319教室,人工智能学院党支部邀请到了去年“星火志愿服务队”的队员们来进行宣讲动员。

此次活动主要由人工智能学院学工第二党支部副书记孟浩同志和学工第四党支部副书记刘肖璇同志负责,同时他们都是去年“星火志愿服务队”的队员。宣讲会以“简单介绍、重点答疑”的方式进行,孟浩和刘肖璇同志从支教意义、团队简介、活动开展和后勤保障四个方面进行讲解,并通过图片和视频等多种方式向同学们进行展示。

在现场,队员们通过亲身实践讲述了作为一名党员参加支教、深入基层的感受和收获,孟浩说道:“暑期支教作为一次社会实践,可以到当地与孩子们亲近交流,近一个月的相处,不仅感受到了当地人的淳朴和儿童的天真,也让他认识到偏远地区留守儿童的教育缺失等社会现状问题。同时此次支教活动也提升了个人的一些技能,对于新闻撰写、摄影、PPT制作及材料汇编等技能都会得到锻炼,同时组织能力也可以得到加强。”

简单介绍完之后,进入最后的重点答疑阶段,孟浩和刘肖璇一一解答了现场同学们提出的问题,有党员和积极分子们对如何招生、有哪些活动可以开展、课程时间安排等问题表示好奇,刘肖璇同志回答道:“在去年的良好基础上,我们的团队获得了当地群众的支持和积极的发映,支教点的通城县团委也同意与我们进行对接和长期合作,不仅在吃住方面免费,还帮助我们对支教活动进行宣传,所以今年的招生没有问题;在课程安排上,需要团队的队员们各取所长,充分发挥集体作用,比如去年我们团队中有一名退伍军人给孩子们做了一个简单的军训,有物理化学成绩比较好的队员带孩子们做了一些简单的物理、化学科普类实验等;在时间分配上,我们和当地政府和家长进行了交流协商,家长更希望我们对孩子的暑假作业进行辅导,所以我们每天上午辅导孩子们写作业,下午进行自由课程教学,每周日休息一天。”

最后孟浩同志对此次招募的队员们提出了要求:“参加报名的同学都是积极分子或者党员身份,希望大家能够保持对自己的高标准严要求,支教本身是一个吃苦耐劳、无私奉献的过程,希望大家克服困难,认真完成工作,不要贪图享乐、半途而废,另外在与当地政府和群众交流的过程中注意方式方法,树立良好的大学生党员形象和武昌理工学子的榜样。

对于此次的党支部暑期支教招募活动,电气2101班的吴浩天同学积极主动地报名,当记者采访到他时,他说道:“我希望能够参加这次支教,不仅提升我在办公技能、组织领导方面的能力,还想要增强我的综合素质、增强党性修养、提高团队合作能力,积极为社会奉献自己的力量。”(完)