办学特色

School characteristics

办学特色

学院优势

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-20 阅读:

u 湖北省高校优势特色学科——电子科学与信息技术

u 楚天学者设岗学科——智能科学与技术

u 湖北省一流专业——智能科学与技术

u 湖北省一流专业——计算机科学与技术

u 湖北省服务外包人才培养(训)基地——计算机科学与技术

u 湖北省战略性新兴(支柱)产业专业——软件工程

u 湖北省战略性新兴(支柱)产业专业——电子信息工程

u 湖北省荆楚卓越人才协同育人计划专业——软件工程

u 湖北省优秀中青年科技创新团队——智能科学与技术共融机器人协同控制系统团队

u 湖北省省级教学团队——计算机科学与技术教学团队

u 湖北省省级优秀基层教学组织——软件工程教研室

u 湖北省一流课程——数据结构

u 湖北省精品课程——网络构建与集成

u 湖北省精品资源共享课——数据结构

学科建设:

学院紧密对接湖北省新一代人工智能、信息技术、智能装备制造、电子信息等支柱产业和战略性新兴产业创新发展需求,聚焦人工智能、电子科学与信息主导产业,优化充实学科体系。

重点建设电子科学与信息技术、人工智能与大数据2个学科。电子科学与信息技术于2021年成功获批省级优势学科群。2014年学院创办智能科学与技术专业,2019年创办数据科学与大数据技术专业,2021年创办机器人工程专业,2022年创办集成电路专业。

围绕电子信息工程学科领域,形成了具有一定影响力的图像处理、模式识别和智能控制的研究方向,申请专业硕士学位授权点。

加大社会服务力度。近两年,学院横向经费到账1400多万元,授权国家发明专利20项,授权实用新型专业46项。充分应用发明专利成果,实现科技成果转化,服务地方经济发展,通过科技服务和专利转化,提高科研经济效益。

条件建设:

学院拥有独立的教学实验大楼,建立健全了涵盖各学科教学、科研需要的实验、实训、实习及创新开发平台。与科大讯飞联合建有国际一流的“科大讯飞创新工场” ,拥有AI实验超脑、人工智能实验室、大数据实验室、智慧工场、工业机器人实验室、服务机器人实验室、金属3D打印实验室、VR技术实验室、数控技术实验室、创新实验室等50多个实验实训场所。建立了电子设计、智能机器人、移动互联终端(手机等)开发、华为ICTOracle工程实践、蓝桥软件和信息专业人才联合培养等6个创新创业实训基地。还与多家知名企业合作建立了50多个校外实习基地,为学生提供全体系的AI在线学习、实验实训、创新开发和产业孵化等服务。

师资建设:

学院拥有一支数量充足,结构优化素质良好,创新能力较强的高水平师资队伍。学院现有专任教师200多人,其中博士占比30.2%,高级职称占比49.4%,双师双能型教师占比58.9%,硕博学位教师占比86.8%。学院与科大讯飞共建智能科学、大数据、软件工程等三个专业,30余名科大讯飞的高级技术专家及资深工程师承担共建专业的专业核心课程授课任务。学院还聘请了软通电力、烽火科技等单位的40多名管理或技术骨干担任相关专业的企业导师,参与人才培养方案制订、实验实训实习指导工作。