欢迎光临武昌理工学院科大讯飞人工智能学院!

科大讯飞精英班

IFLYTEK Elite Class

科大讯飞精英班

学院首页 > 正文

校企合作共育人,创新融合同发展——武昌理工/科大讯飞共建学院理事会第一届第四次扩大会议召开

发布时间:2023-06-09浏览:

为全面履行和落实学校与科大讯飞公司达成的联合办学协议,总结前阶段的工作,查找存在的问题,布置今后的任务,努力把科大讯飞精英班办出水平,办出特色,树立品牌,于2023年6月6日在人工智能学院会议室召开了武昌理工/科大讯飞共建学院理事会第一届第四次扩大会议。

理事长/副校长杨灼芳、副理事长/科大讯飞华中公司副总经理甘雯松、理事/人工智能学院院长席自强、理事/科大讯飞智慧城市BG华中区总经理陈新生、实践副院长廖徐斌、教学副院长刘逢刚、科研副院长安庆、院长助理刘龙辉、科大讯飞高级工程师丁津、刘峰以及理事会秘书/科大讯飞职业指导师叶玲参加会议。会议由副理事长甘雯松主持。









  会上,刘逢刚、丁津以及叶玲分别向与会人员就“科大讯飞教学工作情况”、“科大讯飞23年暑假分方向实训工作规划”以及“科大讯飞2023年合同执行情况”进行了总结汇报。

理事长杨灼芳副校长在会议上强调指出,从这3年的合作情况来看,基本上达成了预期。突出表现为合同基本上得到了履行、双方关系融洽,沟通顺畅、在科研、专业建设、竞赛以及双创等方面取得了较为明显的成绩,本科人才培养质量在不断提高。在科研和专业建设方面,累计协同育人合作11项,一流专业/一流课程/课题申报累计5项,参与国家自然科学基金一般项目申报1项,合作立项国家级科研课题“认知智能国家重点实验室开发课题”,此外,共同成立了人工智能职业技能鉴定中心。在竞赛方面,累计获得专业学科类和双创类竞赛省级及以上奖项42项。在创新创业方面,不仅有不错的双创大赛成绩,还在联合指导学生进行发明专利申报以及实际扶持公司运营这块成绩斐然。已有20项发明专利的申报被受理,支持优秀学生创新创业团队注册公司2家。

副理事长甘雯松总经理表示,开展任何工作一定要以合同范围为纲领和标准,再此基础上工作要可量化、工作成效要可考核;驻点在武昌理工的老师的IPI评分,要放权给校方领导打分评定;需要把分方向实训的目标、可落地的动作、可考核的成果等进行细化形成专题报告;讯飞的员工要严格按照学校的规范和流程积极主动把事情做好,做到实处,做出成效。

理事/人工智能学院院长席自强教授围绕把科大讯飞精英班办出亮点和品牌这一个核心,提出了几点要求。一是要按照OBE教学理念开展教学工作,强调教学资料的规范性;二是科研合作需提前多谋划和培育;三是加强宣传力度,宣传报道精英班的培养过程与成果;四是要围绕竞赛、分方向实训、实习就业、教学等方面,突出特色,打造亮点,树立品牌。

人工智能学院副院长廖徐斌分别从实验教学、毕业论文指导、分方向实训提出了建设性建议和意见,表示要加强管理,有效提升质量;院长助理刘龙辉就创亮点树品牌、招生宣传、提高分方向实训管理及成效等方面提出了工作思路和实施办法。

理事陈新生总经理从提高教学质量、分方向实训、树品牌创亮点等方面提出了具体的思路和想法。他表示,提升教学质量是关键,在教学模式创新的同时,也需要加强对教学制度和规范的学习。关于分方向实训,目的是提高学生实习就业质量,提高就业专业对口率及优质就业率,今年的分方向实训至关重要,对于实训的管理要组成管理专班,他会亲自主抓管理工作。对于实训的教学开展,会以1+1的模式进行,一个主讲老师搭配一个助教老师。此外,配备一个职业素养老师充当班主任,做好学生管理工作。关于树品牌创亮点,在以后制定工作目标和规划方面,要继续加强与学院的沟通与交流,可以定期联合学院召开专题会议进行研讨,一起头脑风暴,协同合作,打造成标杆。

会议指出,2023年是最关键的一年,也是必须要出成果的一年,要加强合作,提高人才培养质量。要进一步统一思想,加强合同履行力度;要进一步加大师资投入,严格按标准选派老师,高质量人才培养需要高质量师资;要进一步加强成果导向,打造特色和亮点;要进一步密切配合,共同努力,团结协作,建立长期合作的友谊和机制,让学生获得更多收益。要进一步加强管理,积极探索,寻找能够长期合作的办法和机制,实现合作共赢。