欢迎光临武昌理工学院科大讯飞人工智能学院!

教学动态

Teaching dynamics

教学动态

武昌理工/科大讯飞共建学院理事会第一届第三次扩大会议召开

发布时间:2023-03-01浏览:




 

中南在线31日消息(特约通讯员刘龙辉 张红舰 报道)近日,武昌理工/科大讯飞共建学院理事会第一届第三次扩大会议在人工智能学院316会议室召开。

理事长、副校长杨灼芳,副理事长、科大讯飞华中公司副总经理甘雯松,理事、人工智能学院院长席自强,理事、科大讯飞智慧城市BG华中区总经理陈新生,学校校企合作办公室主任王建斌,人工智能学院党总支书记饶浪、科研副院长安庆、教学副院长刘逢刚、实践副院长廖徐斌、院长助理刘龙辉、科大讯飞高级工程师丁津、刘峰以及理事会秘书、科大讯飞职业指导师叶玲、黄书文参加会议。会议由副理事长甘雯松主持。

会上,叶玲向与会人员就2023年科大讯飞的重点工作交付规划进行了汇报。在2023年科大讯飞公司将围绕培养高质量人才,重点推进实习就业、共建一流学科、共建师资、共同开展协同育人项目、共同制定人才培养方案并开展教学、创新创业教育、招生宣传等七项重点工作,就相关工作开展作计划推进说明。

理事、人工智能学院院长席自强教授对科大讯飞专业共建2023年度工作提出要求。一是要突出特色,打造亮点;二是要强化教学,围绕特色课程、省一流课程、教学平台、优秀教学团队建设、教学成果奖申报多谋划和培育;三是要加强宣传力度,宣传报道精英班的培养过程与成果;四是要落实实习实训工作,共建专业今年面临首届毕业班,要提前谋划实习实训工作。科大讯飞提出的分方向实训计划,对学生就业很有帮助,还需细化执行方案,兼顾学生考研和就业。

学校校企合作办公室王建斌主任表示,应把企业实践注入教学,这也是专业共建的特色之一,需克服困难提前谋划实习实训,同时要兼顾考研与就业,注意分类培养。要重点抓教学质量,多开展学科竞赛,双方共同努力打造品牌。科大讯飞老师要参加相关专业系的教学活动,相互交流学习。职业技能鉴定中心的培训考试时间很紧,要抓紧时间,确保通过率。

人工智能学院党总支书记饶浪就学生管理、提高考研率和就业率等提出了建设性建议和意见;教学院长刘逢刚和廖徐斌分别就理论教学和实践教学提出了工作思路和实施办法,表示要加强教学各个环节的管理,提升教学质量;科研院长安庆就与科大讯飞的科研合作以及学生创新能力的培养提出了建议和意见。

理事会理事陈新生总经理从提高人才培养质量、实习就业、专业建设等方面提出了具体的思路和想法。他表示,提升教学质量,是校企合作的初衷,在教学模式上公司邀请了专家进行研讨,也专门开发了人才培养平台用于实施OMO教学模式创新。关于分方向实训,目的是提高学生就业质量,提高就业专业对口率及优质就业率。在以后制定工作目标和规划方面,将继续加大与学院的沟通与交流。

副理事长甘雯松总经理表示,对学校在校企合作方面给予的支持表示感谢。武昌理工是科大讯飞目前为止在湖北唯一的合作高校,公司投入了非常多的时间和精力,希望能把其打造成标杆。就业实训方面,多与学校相关部门沟通,针对学生实际制定分类的培训策略。他表示,将调动科大讯飞更多资源,尤其在人才招聘会更多向科大讯飞精英班的学生倾斜。本学期将会把科大讯飞产业加速中心利用起来,把更多更好的产业项目引进学校,入驻学校,深化合作。

理事长杨灼芳副校长发表总结讲话,对2023年的工作开展提出了六点要求。人才培养和共赢要实现突破。2023年是最关键的一年,也是必须要出成果的一年,要实现合作的重大突破,体现出精英班的价值。要进一步统一思想,明确面临的责任和压力,共同努力面对机遇和挑战;强化共建,质量是关键,是重点,需要有社会效益,需要学生、学生家长、社会认同;要进一步加大师资的投入。高质量人才培养需要高质量师资,只有招生录取分数线上涨,优质就业率提高,精英班考研率高于同期其他专业考研率,学生在各类竞赛获得高质量奖项这四个维度均实现,才能教学质量高,2023年要围绕这四个度开展工作;要认真履行合同,明确责任和义务,确保按合作合同执行。刚性条款一定要确保落实到位,要认真仔细分析研究制定目标任务和措施,列出责任人。柔性条款要积极响应,想办法配合学校完成,如教学成果、科研成果、一流专业建设等。要积极探索,寻找能够长期合作的办法和机制;双方要密切配合,建立长期合作的友谊和机制。办好精英班需要双方共同努力,团结协作,让学生获得更多收益是双方共同的目标和责任;要积极探索,提升科大讯飞精英班影响力。