欢迎光临武昌理工学院科大讯飞人工智能学院!

学院新闻

College News

学院新闻

【数智理工嘉年华】“未来已来,因为AI”学术报告会圆满举行

发布时间:2024-05-21浏览:

人工智能学院520日消息(通讯员 袁文轩 报道) 随着人工智能技术的不断发展,新时代大学生了解人工智能时代所需的能力变得越来越重要。因此,人工智能学院于520日下午开展了科技创新报告会。

这次活动请厚浦高级工程师、华中科技大学人工智能与自动化学院硕士研究生、武汉市光谷3551优秀青年人才、厚溥研究院高级研究专家赵冲。他将从AIGC到底是什么、AI发展现状,以及我们能做什么三个方面向学子们阐述当今时代AI技术的发展状况以及前景。

会议伊始,赵冲从腾讯与阿里双双发力AI,大力投入人工智能建设的案例入手,提出了技术革命已然来临的观点。随后,赵冲又阐述了AIGC的概念,即AI生成内容。他提出,AI会不断学习训练数据,而后将其不断转化为模型参数,最后输出数据,得到符合人们需要的结果。结合AIGC的发展,赵冲提出,AI技术未来将广泛应用于无人机、智能手机、家电以及汽车中去。基于AI技术的发展前景,赵冲认为,AI不会替代人类,但会使用AI的人会替代不会使用AI的人。因此他鼓励新时代的大学生们不断的学习新技术,跟紧时代的发展,提升自身能力,虚心若愚,求知若饥。

会议最后,同学们对关于AI相关的问题进行了踊跃提问,有的同学问到关于AI发展的前景,有的同学问到赵冲对于AI的深层次了解,赵冲对同学们的问题一一进行了解答。他认为,人工智能会逐渐于去更加的个性化、独立化,然后会更加的去拟人,可以根据人们的一些日常的需求来应对问题,未来AI会发展的越来越好更加服务于人民大众,会逐渐的去融合于我们的日常生活。

此次科技创新报告会的举办,为学院师生搭建了一个良好的交流平台,使其更加深入的了解到了新时代人工智能技术的发展以及应用前景武昌理工学院人工智能学院将在科技创新的道路上不断迈进,取得更加优异的成绩,为推动科技进步和社会发展贡献力量。(完)