欢迎光临武昌理工学院科大讯飞人工智能学院!

学院新闻

College News

学院新闻

【数智理工嘉年华】人工智能学院“师生共话新质生产力”数智论坛顺利开展

发布时间:2024-05-23浏览:

人工智能学院5月22日消息(通讯员 张艺婧 董俊逸 报道)随着数字化、智能化的快速发展,新质生产力已成为推动社会进步的重要力量。为了号召全校广大青年在推进中国式现代化中彰显武昌理工青年的责任与担当5月22日人工智能学院西区一站式社区举行“师生共话新质生产力”数智论坛活动,论坛由院长主讲,同时参加论坛的还有副院长、老师及2023级学生代表。

论坛伊始,席自强院长进行发言,他结合自身经历以通讯技术的发展为例深入剖析了新质生产力的内涵和特征,强调了新质生产力在当下社会的重要性,并提出如何应对人工智能对教育的冲击的问题学生代表纷纷进行发言,就人工智能对教育的优缺点进行了深入探讨接着,席自强院长从教学改革、学习方法两个方面对问题进行了阐述,表示:教学改革应该紧跟时代发展的步伐,充分利用人工智能技术优化教学方式和内容,同时注重学生批判性思维和创新能力的培养。在学习方法上,鼓励学生积极探索自主学习、合作学习等多样化的学习方式,以适应未来社会的需求

随后,刘逢刚副院长对人工智能的概念进行了讲解,并指出大学生应该正确使用人工智能,他表示:“如今科技发展已进入新的风口,即‘人工智能+’时代,通过人工智能给各行各业进行赋能。无论是在医疗、教育、金融,还是在交通、物流等领域,人工智能都展现出了巨大的潜力和价值。鼓励同学们积极拥抱这一时代潮流,努力学习相关知识,以便在未来能够更好地利用人工智能技术服务于社会”。刘逢刚副院长的讲话给学生代表们带来许多启示和思考。

最后,记者采访了计网2303罗逸凡同学,他表示:“此次论坛,我受益匪浅,不仅加深了对新质生产力的认识和理解,同时还为职业规划明确了努力方向,通过不断的学习将专业知识和技能与新质生产力的发展相结合,为社会发展贡献一份力量”。未来,人工智能学院将继续培养具备创新精神和实践能力的人才推动新智生产力发展贡献一份力量。