欢迎光临武昌理工学院科大讯飞人工智能学院!

专业介绍

introduce

专业介绍

物联网工程专业

发布时间:2021-04-02浏览:

一、所属学科门类、专业类

学科门类:工学;   专业类:计算机类;   专业代码:080905

二、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,通识素质过硬、专业素质扎实、创新素质突出,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握物联网工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在物联网技术及相关领域从事物联网工程实施、应用系统开发、信息安全、技术服务等工作的高素质应用型专业人才

三、毕业要求及实现矩阵

(一)本专业毕业时应具备以下几个方面的知识和能力:

1.通识教育要求

1)拥护中国共产党的领导。具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;

2)志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;

3)具有一定的人文素养、较高的文化品位、正确的审美情趣;

4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;

5)具有健康的体魄和良好的心理素质。

2.专业教育要求

1)热爱物联网工程专业,对物联网学科的性质和发展具有正确的认知、责任感和专业价值观;

2)掌握物联网工程专业关于感知、传输、数据处理方面的基本理论和基本知识,掌握解决物联网应用中实际问题的基本技能;

3)熟悉物联网工程专业相关的法律法规和行业规范;

4)了解物联网工程专业相关的学科前沿及发展动态。

3.创新创业教育要求

1)具有批判精神和创新意识;

2)具备初步的创新能力(结合专业特点,如开展课题研究、设计实验、创作等);

3)能独立撰写合格的创新创业方案。

(二)毕业要求指标点分解与实现矩阵

毕业要求指标点分解与实现矩阵

毕业要求

指标点

课程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.通识教育要求

1.1拥护中国共产党的领导。具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;

思想道德修养与法律基础;

中国近现代史纲要;

马克思主义基本原理;

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;

形势与政策

1.2志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;

劳动教育;

内省;

思想品德

1.3具有一定的人文素养、较高的文化品位、正确的审美情趣;

学习方法;

国粹概论;

艺术鉴赏;

大学生形象塑造;

1.4具有较强的人际交往能力和社会适应能力;

应用文写作;

大学生职业发展与就业指导

1.5具有健康的体魄和良好的心理素质。

军事理论、军事训练与入学教育;

心理健康教育;

体育

2.专业教育要求

2.1热爱物联网工程专业,对物联网学科的性质和发展具有正确的认知、责任感和专业价值观;

物联网工程导论

2.2掌握物联网工程专业关于感知、传输、数据处理方面的基本理论和基本知识,掌握解决物联网应用中实际问题的基本技能;

计算机网络;数据结构;操作系统;Python编程基础;数据库系统原理及应用;计算机组成

2.3熟悉物联网工程专业相关的法律法规和行业规范;

嵌入式系统与设计;网络系统集成技术;单片机原理及应用;网络构建与管理

2.4了解物联网工程专业相关的学科前沿及发展动态。

RFID原理与应用;物联网信息安全技术;Linux原理及应用;无线网络技术;网络安全技术

 

 

 

 

 

3.创业创业要求

3.1具有批判精神和创新意识,具备终身学习能力;

成功素质培育;

创新思维训练;

博学

3.2掌握一定的创新方法,具备策划、教学、科研、创作等方面的初步的创新能力;

科研方法;

专业技能竞赛;

专家讲坛;

科技论文写作;

创新与研究训练

3.3具有独立撰写合格的创业计划书的能力(此条要求根据各专业的要求对应写)

创业基础

四、毕业标准

序号

学分类别

学分

1

最低通识必修、自修学分

53

2

最低专业必修学分

77

3

最低创新创业必修、自修学分

14

4

最低选修学分

14

5

毕业实习

12

6

毕业综合训练

10

7

大学生体质测试健康标准

50(分)

学生须同时达到以上条件方可毕业,其中毕业实习、毕业综合训练学分必须修满,不能充抵。达到学校学士学位授予条件的授予     工学士学位

五、课程体系

(一)课程结构及学分构成

总学分:180

必修课程结构及学分构成如下:

          学 分

类 别

学分及所占总学分比例

理论与实践学分分布

理论学分

及所占比例

实践学分

及所占比例

通识教育

4629.9%

3269.6%

1430.4%

专业教育

9964.3%

52.553%

46.547%

创新创业教育

95.8%

7.583.3%

1.516.7%

 

154

9259.7%

6240.3%

备注:通识选修、专业选修、创新创业选修课打通,学生自主选择,选修学分共14自修12学分

(二)课程设置

通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。

1.专业核心课

专业核心课1:计算机网络(3学分)

通过本课程学习,使学生了解计算机网络领域中的基本概念、常见的网络设备、日常网络服务的应用等知识,理解主要的网络协议的通信原理和网络体系结构的分层理论,掌握对网络性能、现象和故障等进行分析和测试的方法,提高学生将所学到的理论知识应用到解决实际问题中的独立思考的能力,培养专注的学习习惯和独立思考及自主学习的专业素养。

专业核心课2:数据结构(3学分)

通过本课程学习,使学生学会分析研究计算机加工的数据结构的特性,以便为应用涉及的数据选择适当的逻辑结构、存储结构及相应的算法,并初步掌握对算法进行时间分析和空间分析的能力。培养具有学生数据抽象思维和逻辑思维的素养。

专业核心课3:计算机组成(3学分)

通过本课程的教学,使学生了解计算机系统的基本概念及层次结构、计算机软/硬件的功能划分及相互配合关系,以及计算机系统的最新发展等知识,理解计算机硬件系统中各大部件的功能、组成和工作原理,掌握各大部件逻辑实现方法及互连方法,建立起计算机整机工作的概念,提高学生对硬件系统的分析、设计、使用和维护等方面的能力,树立勤奋好学、积极上进、尊重科学、实事求是的观念和品格。

专业核心课4:操作系统(3学分)

通过本课程学习,使学生认识到操作系统在计算机软硬件资源管理中的地位和作用,掌握操作系统的基本概念、原理和基本方法,了解操作系统的发展方向,培养学生观察问题、分析问题、解决问题的实践动手能力,从深层次了解操作系统的组成、结构和功能,增强学生大型系统软件的开发能力,并注重专业素养的不断提高,为学生以后参与系统软件分析和开发奠定基础。

专业核心课5:网络系统集成技术(3学分)

通过本课程的教学,使学生较全面地了解目前主流的网络技术,掌握交换机、路由器等网络设备的配置和计算机网络的规划、设计、管理和维护所必需的知识,提高学生在网络管理技术方面的能力,树立成为优秀网络管理员、系统管理员和网络工程师的专业素养和品格。

专业核心课6:数据库系统原理及应用(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握数据库系统的基本理论,掌握关系数据库的基本知识,掌握对数据库进行查询和操作的基本技能,树立严谨、认真的专业素养。

专业核心课7:嵌入式系统与设计(3学分)

通过本课程学习,使学生了解嵌入式系统的开发过程和方法,理解交叉编译环境的搭建和嵌入式Linux系统下的应用程序开发的理论,掌握嵌入式应用层开发的方法,提高学生在嵌入式领域的研究和开发能力。

专业核心课8RFID原理与应用(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握射频识别技术(以下简称RFID)的概念,熟悉RFID相关的无线电频率、识别系统、电磁场、电磁波、天线等基本概念,理解读写数据通信的基本原理,了解RFID应用系统及其设计方法等,培养学生掌握RFID的系统集成设计及分析能力,并通过典型案例来了解RFID在社会生产环节中的应用,为未来参加工作、增加就业竞争力打下良好的基础。

专业核心课9:物联网信息安全技术(3学分)

通过本课程学习,使学生了解物联网信息安全技术,理解物联网网络安全体系架构,包括物联网感知层安全技术、物联网网络层安全技术和物联网应用层安全技术及典型的解决方案,提高物联网信息安全防御能力,树立科学的世界观,激发学生的求知热情、探索精神、创新欲望,以及敢于向旧观念挑战的精神。

2.专业主要(集中)实践教学环节

实践环节名称

学时

学分

开设学期

教学目标

数据结构课程设计

1

1

3

本课程设计与《数据结构》课堂教学有机结合,相辅相成。在实践中,巩固数据结构学科的基础性知识、重要概念及各种算法。

物联网技术综合实训

1

1

4

通过物联网实验,深入了解物联网的相关技术:计算机技术、通信技术、集成电路、互联网、无线传感器网络WSN、物联网的物品标识技术、射频标签RFID以及物联网在的工业、农业、军事、医疗、家居等领域的应用。

Python语言课程设计

2

2

5

通过本课程设计,使学生能熟练掌握Python语言基础语法,掌握函数、模块、类及面向对象语法,理解抽象,重用等程序设计理念,熟悉常用Python模块的使用,旨在培养学生掌握基本的创新方法,能够独立思考,分析问题,以及利用计算机编程解决实际问题的能力。

网络系统集成综合实训

1

1

6

使学生较全面地了解目前主流的网络技术,掌握交换机、路由器等网络设备的配置和计算机网络的规划、设计、管理和维护所必需的知识,提高学生在网络管理技术方面的能力,为成为优秀网络管理员、系统管理员和网络工程师的打下基础。

毕业实习

12

12

78

通过毕业实习使学生初步了解物联网技术、通信技术、计算机技术在实际生产中的应用情况,使学生对实习过程中的物联网工程设计实施、物联网应用开发等过程有初步的了解和认识,同时培育学生的组织纪律观念。学生通过在实践基地实习或企业实地实习两种方式进行实习,提高学生的实践能力,通过与实际相接触,弥补课堂教学之不足,做到理论联系实际提高综合素质。

毕业综合训练

10

10

78

通过毕业设计,培养学生综合运用物联网专业基本理论、基本知识、基本技能的能力;培养学生独立提出问题、分析问题、解决问题的能力;提高学生的创新意识;培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;培养学生运用专业手段及科学方法设计开发物联网应用系统的能力;培养学生开展调查研究、分析处理数据、利用文献和书面表达等综合能力。

合计

27

27

 

 

六、教学进程表(略)

七、教学计划表(略)