您现在的位置是:主页 >> 系所设置 >> 专业建设 >> 特色专业 >> 文章正文
电子信息工程专业人才培养方案
来源:  发布时间:2016-04-07  点击次数:
一、培养目标
本专业培养专业素质、非专业素质和特殊素质全面发展,具有明确的专业观念和良好的专业品格,具有扎实的电子电路和信息处理的基础理论和基本知识,具备电子系统设计、开发和项目组织管理的实践能力,掌握电子信息系统设计、应用、测试和维护的方法,能在电子工程、信息科学与技术领域、岗位从事电子系统设计、开发和项目组织管理工作应用型高级专门人才。
(一)就业目标
在电子工程、信息科学与技术领域从事电子电路设计、信息系统维护及工程项目管理工作;考研深造。
(二)职业发展目标
电子工程、信息科学与技术方面的专家学者或企业高管。
二、培养规格
(一)专业核心素质
1. 具有电子电路和信息处理的基础理论和基本知识。
2. 具备电子系统设计、开发和项目组织管理的实践能力。
3. 掌握信息系统集成、应用、测试和维护的方法。
(二)非专业核心素质
1.具备开拓创新、团队合作的观念。
2.具备敬业爱岗、刻苦勤奋的品格。
三、培养模式与特色
(一)培养模式
实行开发内化教学模式
1.专业素质培养模式
1)教学内容与考研对接,与国际对接。
2)强化基础知识和基本技能的训练,强化考研训练。
3)采用开发内化教学模式。
2.非专业素质培养模式
1)在专业素质教育中渗透非专业素质教育;
2)在专业素质教育的测评中体现非专业素质教育的要求;
3思政课实行理论与实践相结合,非专业素质教育的特色理论课程实行开发内化教学;
4实训项目和思想品德素质加强测评环节;
5)素质导师强化对学生的五导 (观念引导、品格引导、知识引导、能力引导、方法引导)
6)成功内省;
7)成功案例库;
8)成功论坛;
9)头脑风暴。
(二)培养特色
1.专业素质优势
基础理论、基础知识特别扎实;动手能力特别强。
2.非专业素质优势
特别刻苦,特别执着,勇于攻坚,善于学习,吃苦耐劳,百折不饶。
3.特殊素质优势
考研成功率高;能获得电子设计工程师、电器工程师、信息系统管理工程师的其中一项证书;创新能力强。
四、核心课程
(一)核心专业素质课程
1.核心基础课程
高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理。
2.核心专业基础课程
电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统
3.核心专业课程
高频电子线路、数字信号处理、通信原理、单片机原理及应用、数字图像处理、现代通信系统。
(二)核心非专业素质课程
1. 核心理论课程
思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、形势与政策、大学英语、计算机基础、心理健康教育、创业基础、大学生职业发展与就业指导、学习方法、成功素质培育、创新素质培育、形象塑造、国粹九讲、西学九讲、科研方法、现代科技前沿与展望、论文写作。
2. 核心实践课程
国防教育与军事训练、体育、入学教育成功内省、思想品德素质、博览群书。
(三)核心特殊素质课程
1.创新素质成果展示;
2.特长素质成果展示。
五、实行素质学分制
(一)综合素质评价制
综合素质评价制规定对学生的专业素质、非专业素质和特殊素质进行三维评价,并在三维评价中均体现对学生的观念素质、品格素质、知识素质、能力素质、方法素质等五大素质体系的评价。
(二)刚性素质学分制
学生必须修满的总素质学分为 170  学分,且必须同时修满下列各项最低素质学分方可毕业:
刚性素质学分类别
刚性素质学分
刚性素质学分单项要求
刚性必修素质学分
刚性选修素质学分
刚性自修素质学分
刚性证书要求(或学分)
1.最低专业素质学分
93
72
19
2
 
其中:最低核心专业素质学分
72
72
 
 
 
2.最低非专业素质学分
75
55
8
12
 
其中:最低核心非专业素质学分
72
55
5
12
 
3.最低特殊素质学分
2
 
 
2
 
   
170
127
27
16
 
(三)超值素质学分制
超值素质学分制的制度设计由一组对应概念构成,即基础素质学分和超值素质学分。
所谓基础素质学分是指根据课程、实训项目等设置的学生必须每个单项素质合格才能获得的素质学分。
所谓超值素质学分指超出基础素质学分以上的素质学分。
超值素质学分制的三种计算方法:
1.权重系数计量法
1)核心专业课程:60—84分获得基础素质学分,85—95分获基础素质学分×120%),96分及以上获基础素质学分×150%);
2)核心非专业理论课程,60—84分获基础素质学分,85—95分获基础素质学分×15%),96分及以上获基础素质学分×110%);
3)大学英语四级考试达到合格线,可认定直接获得大学英语课程16个基础素质学分(原获得的该门课程学分不再累加),每超出合格线25分获1个超值素质学分。
2.加减计量法
学生思想品德素质每学期设1个基础素质学分,共8个学分,根据学生的思想品德素质表现情况加分或减分,不设上限和下限,可以超过基础素质学分,也可以为负分,毕业时思想品德素质学分为负分的,从总素质学分中扣除。具体见《武昌理工学院非专业素质测评办法》
3.认定计量法
创新素质学分和特长素质学分根据学生创新成果和特长展示直接认定,不设上限。具体见《武昌理工学院特殊素质测评办法》。
(四)弹性素质学分制
弹性素质学分制规定学生获得的超值素质学分可以同质等值充抵其他素质学分。
所谓超值素质学分指超出基础素质学分以上的素质学分。
所谓同质等值充抵,即专业素质方面的超值素质学分等量充抵专业素质方面的其他素质学分,非专业素质方面的超值素质学分等量充抵非专业素质方面的其他素质学分。具体为核心专业课程的超值素质学分可以等值对应充抵学生未修满的其他核心专业课程素质学分或非核心专业课程素质学分;核心非专业课程的超值素质学分可以等值对应充抵学生未修满的其他核心非专业素质学分或非核心非专业课程素质学分;超出刚性特殊素质学分之上的超值素质学分,可以分别等值对应充抵专业或非专业的核心素质学分或非核心素质学分,即专业素质方面的超值特殊素质学分等值充抵核心专业素质学分或非核心专业素质学分,非专业素质方面的超值特殊素质学分等值充抵核心非专业素质学分或非核心非专业素质学分。
特殊素质学分中的超值素质学分、博览群书超值素质学分和创业综合素质学分可等值充抵其他任何素质学分。
在弹性学制内,创业成功的,视其创业业绩可充抵6—12个素质学分;考取公务员、参军、参加“三支一扶”和“西部计划”的,可分别充抵3个素质学分;考研成功者可充抵12个素质学分(可分别充抵8个专业素质学分和4个非专业素质学分)。
(五)科学选修制
1.设立必修素质学分。设置若干必修课程、项目素质学分。必修范围只限核心素质学分。
2.设立选修素质学分。适度设置非核心素质学分,让学生在其中自由选择。
3.设立自修素质学分。自修素质学分不设课内学时、不安排教师系统授课,提出自修要求,由学校组织测评,学生根据测评结果获得相应的素质学分。
4.必修素质学分、选修素质学分、自修素质学分的设置规定
类别
专业素质教育
非专业素质教育
特殊素质教育
开设学分
学生必须修满学分
开设学分
学生必须修满学分
毕业学分要求
1.必修素质学分
72
72
55
55
0
2.自修素质学分
4
2
12
12
2
3.选修素质学分
56
19
75
8
0
小计
132
93
142
75
2
合计
 170 (毕业必须达到的总学分)
说明:非专业素质选修素质学分中,学生须修满8个学分(5个核心非专业选修素质学分和3个非核心非专业选修素质学分)。对非核心非专业选修素质学分,原则上学生应修满2个文科类选修素质学分和1个综合类选修素质学分。学生获得的非专业必修超值素质学分和非专业自修超值素质学分可同质等值充抵非专业选修素质学分。
    5.理论学分与实践学分的设置
理论学分: 110
实践学分: 60 (含实验实训教学、学生独立上机操作、校外课外实践教学)
理论学分与实践学分的比例为65:35  
(六)重修重评制
对学生未合格的课程,取消补考和清理补考,实行重修重评。重修按省级物价管理部门备案的标准收费。
必修课程不及格的,可参加学校开设的重修班或随班重修并参加素质测评(包括平时成绩和考试成绩);也可不重修,只参加相同课程班级的考试重评,但考试成绩必须达到85分方为及格。
选修课程不及格的,可参加本门课程重修或重评,也可另修其他选修课程(须经学校批准)并参加素质测评。
自修课程不及格的,经过自修,可参加相同课程任一学期的素质测评。
在规定学制内尚有未及格课程的,可以延长学期学习;也可以通过“万能学分”(创新、特长、博览群书超值素质学分)或创业综合素质学分充抵未及格课程素质学分,从而取得毕业资格。
根据《武昌理工学院学籍管理规定》,有下列情形之一者,应予留级:
1.2学年开学前,专业必修课程有2门及以上不及格者。
2.3学年开学前,专业必修课程累计有3门及以上不及格者。
3.4学年开学前,专业必修课程累计有4门及以上不及格者。
应留级的必须留级重修。
(七)有限弹性学制
基本学制四年,修业年限3-6年。
修满刚性素质学分,符合毕业要求,颁发   电子信息工程   专业毕业证,符合学位授予条件的授予   工学   学士学位。
在基本学制期内未毕业者,在弹性学制内符合以下条件,仍可获毕业证书,符合学士学位授予条件的可获学士学位证书:
1.重修重评及格;
2.创新素质、特长素质、博览群书的超值学分充抵;
3.创业综合素质学分认定与充抵。
六、实行素质测评的有关规定
素质测评是对观念、品格、知识、能力、方法五个方面是否内化为学生的素质及内化的程度的测量和评价。
素质测评包括素质考试、素质考查、综合评价、现场表现、成果鉴定、跟踪观察、量表测试、仪表测试等。
1.理论课程
理论课程总评成绩由平时成绩和期末成绩按比例组成,具体如下:
1)实施开发内化教学模式的课程
总评成绩=平时成绩×40%+期末成绩×60%
2)自修课程
总评成绩=平时成绩×0%+期末成绩×100%
3)其他课程
总评成绩=平时成绩×30%+期末成绩×70%
2.实习
1)集中实习:根据学生实习报告(占40%)和实习单位鉴定(占60%),由指导教师评定成绩。
2)分散实习:学院组成3人答辩小组,根据学生实习报告和学生实习答辩情况由评定成绩。
3.实验:根据学生能否完成实验(占30%)、实验熟练程度(40%)和实验报告(占30%),由任课教师或与实验教师组成考核小组评定成绩。
4.课程设计和课程大作业:由任课教师或指导教师根据设计过程(占50%)和完成质量(占50%)评定成绩。
5.实训:根据学生实训过程(占50%)和完成质量(占50%),由任课教师评定成绩。
6.毕业设计(论文):学院针对专业特点对毕业设计(论文)有特定的要求和具体的实施方案。本专业选题更多采用应用设计类型,结合学院电子创新、数学建模、安卓手机等特色班的资源进行命题与实际的毕业设计工作。本专业学生第6学期选题、开题和搜集材料,第7学期撰写初稿,第8学期结题答辩。
7. 军训、入学教育、社会实践、博览群书、思想品德素质、成功内省等非专业素质教育实训项目的成绩构成及评定方式按照非专业素质教育相关评定办法执行(见《武昌理工学院非专业素质测评办法》)。
8.创新素质学分和特长素质学分的评定或认定按照《武昌理工学院特殊素质测评办法》执行。
七、教学进程表
八、教学计划表
(一)专业素质教育计划表
(二)非专业素质教育计划表
(三)特殊素质教育计划表
九、学期学时学分分配表
学期
学时数
学分数
学期学分数
所占比例
第一学期
264+2w
18.5
11%
第二学期
456
28.5
17%
第三学期
368+1w
23.5
14%
第四学期
408+1w
26
15%
第五学期
336+1w
21.5
13%
第六学期
376
23.5
14%
第七学期
312
19.5
11%
第八学期
18w
9
5%
合计
2504+25w
170
100%
 
 
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]