自动化专业
来源:  发布时间:2020-03-20  点击次数:

一、所属学科门类、专业类

学科门类:工学;   专业类:自动化类;   专业代码:080801

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握本专业的基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的学习能力、实践能力、适应能力和创新意识,掌握系统运行、信息处理、自动控制的方法,能胜任本专业及相关领域的工程应用、项目管理、技术服务等工作的高素质应用型专门人才。

三、培养规格

(一)学制与学位

基本学制4年,修业年限38年。

授予学位:工学学士学位。

(二)培养要求

1、通识要求

1)加强道德修养、培养良好的道德品质,积极培育和践行社会主义核心价值观;

2)志存高远、脚踏实地、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;

3)拓宽知识视野、强化人文素养,具有较高的审美情趣、文化品位和艺术鉴赏能力;

4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;

5)具有健康的体魄和心理素质。

2、专业要求

(1)热爱电气行业,掌握自动化专业基本理论、基本知识和基本技能;

(2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析自动化工程领域工程应用问题;

(3)具有在控制工程实践中初步掌握并使用各种技术、技能和现代化工程工具的能力;

(4)具备较强的控制设备与系统的运行、操作与维护、测试、项目组织管理、应用设计的实践能力。

3、创新创业要求

(1)具备较强的终身学习能力、信息收集能力、分析能力、观察能力、判断推理能力以及动手能力。

(2)培养前瞻性视野,勇于争先,善于获悉本专业相关的前沿动态和讯息。

(3)具有良好的创新意识,有敢于质疑的批判精神,不畏权威的求真精神,百折不挠的钻研精神;

(4)具有创新意识和勇于对新产品、新工艺、新技术和新设备进行尝试性研究、开发和设计的能力,培养百折不挠的开拓创新精神。

四、课程体系

(一)总体结构

总学分:170

课程结构及学分构成如下:

学分

类别

学分及所占总学分比例

必修与选修学分分布

理论与实践学分分布

必修学分

及所占比例

选修学分

及所占比例

理论学分

及所占比例

实践学分

及所占比例

通识教育

58(34.12%)

50(86.21%)

8(13.79%)

47(81.03%)

11(18.97%)

专业教育

96(56.47%)

82(85.42%)

14(14.58%)

64(66.67%)

32(33.33%)

创新创业教育

16 (9.41%)

10(62.50%)

6(37.50%)

14(87.50%)

2(12.50%)

合计

170

142(83.53%)

28(16.47%)

125(73.53 %)

45(26.47%)

 

(二)课程设置

通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。

1.专业核心课

专业核心课1:电路基础(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握电路的基本概念、理论知识,具备电路分析计算和实验能力,养成综合运用所学电路理论、知识和技能分析解决实际问题的素质。

专业核心课2:模拟电子技术(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握各种模拟电子电路的工作原理、特点及性能指标电路的基本概念、理论知识,具备以器件为基础、以信号为主线,模拟电子电路分析计算和实验能力,养成以系统的思维运用所用模拟电子理论解决实际问题的素质。

专业核心课3:数字电子技术(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握数字电子技术的基本理论和基本知识知识,具备数字电子电路及原理分析和实践解决问题的能力,养成具备辨证思维,分析和综合数字系统的素质。

专业核心课4:自动控制原理(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握控制系统的基本要求及其描述、控制系统建模的基本知识,具备分析和设计自动控制系统的初步能力,养成以系统的观念,数学模型的思维,利用反馈的原理分析和设计的素质。

专业核心课5:计算机组成(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握计算机组成和运行机制方面的相关知识,具备提高软硬件系统整体性能的分析能力,养成结构性能优化的专业素质。

专业核心课6:计算机网络(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握计算机网络连接、通信和数据传输的相关知识,具备组建和配置计算机网络的能力,养成网络组建的专业素质。

专业核心课7:单片机原理及应用(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握解单片机的结构及工作原理及汇编语言程序设计的知识,具备利用单片机,汇编语言程序设计简单的项目的能力,养成理论指导实践,应用电子设计,系统扩展及接口技术的综合素质。

专业核心课8:电气控制技术(2学分)

通过本课程学习,使学生掌握解电机电气控制系统的结构及工作原理,具备利用低压电器设备设计简单电机控制项目的能力,养成理论指导实践,分析实际问题,应用硬件设计的综合素质。

2.专业主要(集中)实践教学环节

实践环节名称

学时

学分

开设学期

教学目标

金工实习

1w

1

2

通过金工实习的教学,使学生了解机械制造的一般过程、金属加工的主要工艺方法,独立完成简单零件主要加工方法的操作,培养实践动手能力。

模拟电子技术实训

1w

1

3

掌握基本模拟电子电路的工作原理、主要特性以及电路之间的互联匹配等基本知识,初步具备模拟电子电路的分析、设计和调试能力。

数字电子技术实训

1w

1

4

掌握以最少量的数字集成电路芯片设计出满足技术要求、性能可靠、成本低廉的应用电子电路的方法,培养学习数字电子综合设计的基本能力。

单片机原理及应用实训

1w

1

5

掌握单片机片内定时器、中断、串行口、扩展接口的编程方法,培养硬件设计能力, 通过综合性项目的设计,培养学生具备分析、设计应用电子电路的能力。

智能电气设计综合实训

1w

1

7

掌握利用智能电气设计软件elecworks进行电气控制线路的实际项目设计的能力,完成强电系统的综合实训。

电子线路制版项目实训

1w

1

7

熟悉电子线路制版软件的的操作方法和管理方法,仿真控制器件和虚拟仪器的使用方法,电子电路的设计与仿真调试的方法。掌握电子制版项目设计的实践过程。

毕业实习

8w

4

8

通过毕业实习,逐渐完成从学生到社会工作者的过渡;理论知识与工作实践有效的结合起来,增加对社会的全面了解,丰富社会实践经验;提高自己的管理潜力和处事的应变潜力;培养综合运用知识解决实际问题的潜力,培养实事求是,严肃认真的科学工作态度。

毕业综合训练

10w

8

8

通过毕业综合训练,培养学生运用所学专业知识解决学术和实际问题的能力、实践动手能力和创新思维,提高学生的综合素质和能力;考核学生的专业知识深度与广度,实践能力,外语水平,计算机运用水平,书面及口头表达能力。

合计

24w

18

 

 

五、毕业标准

学生必须同时修满六个类别的学分方能毕业。其中,专业必修学分中的毕业实习、毕业综合训练学分(共计12学分)必须修满,且不得用其他任何学分冲抵。达到学校学士学位授予条件的授予工学学士学位。

六、教学进程表()

七、教学计划表()

 

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]