您现在的位置是:主页 >> 系所设置 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 文章正文
学院各专业介绍
来源:  发布时间:2018-05-14  点击次数:

智能科学与技术(智能机器人)

培养目标:本专业培养在智能机器人、智能信息处理等领域从事系统开发、设计、分析、应用等相关工作的专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:智能机器人、智能信息系统等方面的科学研究、开发设计、工程应用;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师30人,教授3人,副教授及高工13人,博士6人;建有智能机器人开放实训、智能机器人创客俱乐部、智能机器人综合、智能机器人仿真等实验室;本专业培养的人才在智能机器人控制技术应用方面具有显著优势。

专业核心课程:高级语言程序设计、数据结构、算法设计与分析、数据库系统原理、数字电子技术、计算机组成原理、自动控制原理、信号与系统、人工智能概论、脑与认知科学基础、数据挖掘、机器学习、智能控制、机器人学、机器人系统设计及应用。

学制:四年           学位:工学学士

 

软件工程

培养目标:本专业培养在软件工程领域从事软件设计、开发、测试、运行维护等相关工作的专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:软件开发、设计、测试、维护以及信息管理;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师28人,教授3人,副教授及高工13人,博士3人;建有软件开发、移动设备终端、网络系统集成、计算机组成原理等实验室;本专业培养的人才在移动互联网应用软件开发方面具有显著优势。

专业核心课程:高级语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、数据库系统原理、Java语言程序设计、软件工程导论、计算机网络、设计模式实现与扩展、软件建模技术、ASP.NET程序设计、软件质量保证与测试、软件项目管理、软件项目开发实战。

学制:四年           学位:工学学士

 

物联网工程

培养目标:本专业培养在物联网相关的计算机、通信和传感等领域从事物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:物联网架构设计、物联网应用系统开发以及物联网系统的管理与维护;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师15人,教授3人,副教授及高工6人,博士3人;建有智能家居系统、物联网技术开发、软件开发、单片机等实验室;本专业培养的人才在智能家居应用系统规划、设计与实现方面具有显著优势。

专业核心课程:物联网工程导论、高级语言程序设计、电路分析基础、数字逻辑与数字电路、计算机组成原理、数据结构、Java语言程序设计、RFID原理与应用、无线传感器网络、单片机原理与应用、网络系统集成技术、linux原理与应用、嵌入式系统、物联网工程规划与设计、物联网信息安全。

学制:四年          学位:工学学士

 

计算机科学与技术(云计算和大数据)

培养目标:本专业培养在计算机软件、硬件等领域,云计算和大数据方向从事研究、设计、开发、应用等相关工作的专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:软件硬件开发、项目管理、移动互联网网络集成与部署以及信息系统研发、维护与管理;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师30人,教授3人,副教授及高工13人,博士6人;建有计算机软件、微机原理、计算机接口技术、电路与电子技术等实验室;本专业培养的人才在云计算、Web开发技术方面具有显著优势。

专业核心课程:电路与电子技术、数字逻辑、计算机组成原理、离散数学、高级语言程序设计、数据结构、算法设计与分析、数据库系统原理、Oracle数据库应用与开发、操作系统原理、软件工程、Java语言程序设计、JavaWeb开发技术、JavaEE开发技术、基于.NETWeb开发技术。

学制:四年           学位:工学学士

 

电子信息工程

培养目标:本专业培养在电子工程、信息科学与技术等领域从事电子系统设计、开发、测试、运行维护和项目组织管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:电子电路设计、信息系统维护、工程项目管理及电子产品销售;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师20人,教授2人,副教授及高工6人,博士6人;建有EDADSP、高频电子线路、电子测量等实验室;本专业培养的人才在数字信号处理方面具有显著优势。

专业核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、电磁场与电磁波、信息论、通信原理、单片机技术及应用、数字系统设计、数字信号处理、DSP处理器及应用、数字图像处理、计算机网络、嵌入式技术及应用。

学制:四年           学位:工学学士

 

 

通信工程

培养目标:本专业培养在通信工程、信息科学与技术等领域从事通信系统设计、开发、测试、运行维护和项目组织管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:通信系统设计、网络系统维护及技术管理;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师20人,教授2人,副教授及高工6人,博士6人;建有程控交换、光纤通信、移动通信、通信原理等实验室;本专业培养的人才在通信系统和通信网络设计、开发、测试方面具有显著优势。

专业核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、电磁场与电磁波、信息论、通信原理、单片机技术及应用、数字信号处理、现代交换技术、光纤通信、移动通信、计算机网络、物联网技术及应用。

学制:四年           学位:工学学士

 

机械电子工程

培养目标:本专业培养在交通、电力、冶金、化工、建材等领域从事机、电或机、电、液一体化产品的研究、设计、生产和管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:机电一体化系统及其零部件的设计、调试、应用、维护、研发;考取研究生、公务员;创业。

特色优势:本专业相关的专职教师10人,教授2人,副教授及高工3人,博士3人;建有数控机床、可编程控制器、机械设计、传感器等实验室;本专业培养的人才在机械电子工程技术应用方面具有显著优势。

专业核心课程:工程制图、工程力学、模拟电子技术、数字电子技术、机械电子工程导论、机械工程材料、互换性与测量技术、机械原理与设计、传感器原理及应用、机械控制工程基础、机电传动与控制、机械制造技术、机电一体化系统设计原理。

学制:四年          学位:工学学士

 

电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养在电气工程装备制造、系统运行、技术开发等领域从事设计、研发、运行等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:电气与自动化系统调试、应用、维护、研发,考取研究生、公务员,创业。

特色优势:本专业相关的专职教师49人,教授5人,副教授及高工22人,博士9人;建有电力电子、电力系统集成、电机拖动、自动控制原理等实验室;本专业培养的人才在工业控制系统设计方面具有显著优势。

专业核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、复变函数与积分变换、信号与系统、数字电子技术、微机原理与接口技术、工程电磁场、电气工程基础、电机学、自动控制原理、电力电子技术、电力传动技术、电力系统与继电保护、可编程控制器等。

学制:四年          学位:工学学士

 

机电一体化技术(专科)

培养目标:本专业培养从事机电设备的操作、运行、调试、维护与管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用技能型人才。

就业目标:机电一体化产品或机电设备的应用、维护、技术管理工作,专升本,创业。

特色优势:本专业相关的专职教师10人,教授1人,副教授及高工3人;建有液压与气压传动、互换性检测、工程制图、可编程控制及其网络等实验室;

本专业培养的人才在机电一体化技术应用、管理方面具有显著优势,还可通过专升本继续提升学历。

专业核心课程:工程制图、电工技术、机械设计基础、PLC技术、机械制造技术、液压与气压传动、计算机辅助设计与制造(UG)、工厂电气控制设备、数控机床与编程、机电设备维修基础、机电传动与控制等。

学制:三年

 

计算机网络技术(专科)

培养目标:本专业培养从事网络规划与组建、网络应用程序的开发、网页制作、网站设计与管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用技能型人才。

就业目标:网络管理、信息管理、网络工程设计、技术开发和维护运营,专升本,创业。

特色优势:本专业相关的专职教师10人,教授1人,副教授及高工3人;建有网络系统集成、计算机组网技术、计算机组成原理、软件开发等实验室;本专业培养的人才在计算机网络规划、设计与实现方面具有显著优势,还可通过专升本继续提升学历。

专业核心课程:C语言程序设计基础、计算机网络原理、计算机组成原理、Java语言程序设计、数据结构、操作系统原理、网络系统集成技术、网络构建与管理、网络安全技术、Web程序设计、无线网络技术。

学制:三年

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]