学院举办产教融合校企合作人才培养方案讨论会
来源:  发布时间:2018-05-16  点击次数:

2018323信息工程学院在信息工程学院507机房召开校企合作人才培养方案研讨会,会议由院长魏绍炎教授主持,各系主任、各专业骨干教师参加了本次会议,会议还特邀请了蓝欧科技有限公司、光环国际和软帝信息科技有限责任公司3个企业的代表出席。

信息工程学院院长魏绍炎教授就2018版人才培养方案修订的背景、原则及思路进行了介绍。计算机科学与技术系、软件工程系、网络工程系3个系主任介绍了计算机科学与技术、智能科学与技术、软件工程和物联网工程4各专业现行的人才培养目标、课程体系等具体内容,并就此与企业代表和各专业骨干教师进行了深度交流与研讨。

针对计算机科学与技术专业的人才培养目标和课程体系,企业代表觉得课程开设的太杂,建议弱化或者不开《操作系统原理》课程,对于像《基于.NETWeb开发技术》和《Andriod应用程序开发》等应用已经比较成熟的课程可以放到选修课程里面去学习,并建议在大二开设python语言这门课。对于企业代表的建议,系主任和骨干教师表示出了高度的赞同和肯定并发表了自己的观点。然后参会人员对计算机科学与技术专业的发展方向是否要走向大数据进行了讨论,魏院长指出人才培养方案及课程体系要结合应用型本科院校的校情和社会对人才的要求,不放松传统核心技能的培养,加入智能控制并考虑该专业留学生的需要。

针对软件工程专业的人才培养目标和课程体系,企业代表建议加入一些大数据的课程,以JAVA+大数据为方向;骨干教师对该专业软件测试类的课程是否开设太多,系主任做了解释;魏院长综合大家的讨论结果指出,该专业今后可以以高级语言为载体,以高级语言开发为发展方向。

针对物联网工程专业主要讨论了该专业的特色和今后人才培养的目标,软帝集团副总经理孙海南建议以物联网安全为特色,在课程设置上加一些安全相关的课程,删减一些理论课程,认为考虑到物联网工程专业学生的基本就业,以嵌入式为基础,加入C语言。

针对系主任对智能科学与技术专业课程体系和今后培养目标的疑问,魏院长提出可以从智能基础、智能原理和智能应用三个方面开设课程,经过企业代表和骨干教师的探讨,最后确定该专业可以以语音识别为方向,偏软少硬,进一步建立相应的实验平台,例如云平台、大数据和模式识别等。

最后魏院长对本次研讨会进行了总结,各系主任将根据企业代表宝贵意见和建议进一步在人才培养模式、课程体系建设、应用型课程改革和校企合作运行机制等方面完善人才培养方案,在今后的培养方案和课程体系建设过程中以提高学生的专业岗位能力和职业素养为目标,培养与社会发展和经济建设紧密结合的中高级应用型人才。

魏院长在向参会人员总结计算机科学与技术专业今后的发展趋势和培养目标

软件工程系系主任钱程老师在向各参会人员介绍软件工程专业的培养目标和课程体系

网络工程系系主任邓谦老师在向各参会人员介绍物联网工程专业的培养目标和课程体系

计科系系主任曾辉老师在向各参会人员介绍计科专业的培养目标和课程体系

教师代表金弘林博士发表自己关于智能科学与技术专业现有课程体系的建议和意见

光环国际总经理胡家斌针对软件工程专业今后的培养方向和课程体系提出建议

蓝鸥科技武汉区总经理金羽对物联网专业的培养特色发表自己的建议

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]