mini操作系统内核
来源:  发布时间:2018-05-25  点击次数:

作者:计科1401 刘尧

这是一个操作系统的mini内核,主要实现了基于优先级的进程调度,实现了一个bootloader,内核工作在32位保护模式下,分离了内核空间和用户空间,实现了段页式存储和基本的中断和异常,还实现了基于优先级的进程调度和IPC

    (在嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。在一个基于ARM7TDMI core的嵌入式系统中,系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的BootLoader程序。)(内核是操作系统最基本的部分。它是为众多应用程序提供对计算机硬件的安全访问的一部分软件,这种访问是有限的,并且内核决定一个程序在什么时候对某部分硬件操作多长时间。内核的分类可分为单内核和双内核以及微内核。严格地说,内核并不是计算机系统中必要的组成部分。)

1. 目录结构

2. make编译、链接

3. 基于优先级的进程调度(优先级:A进程 > B进程 > C进程)

 

2tty2,可用键盘输入字符

 

 

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]