关于进一步做好校园文化环境氛围营造的通知
来源:  发布时间:2018-09-14  点击次数:

关于进一步做好校园文化环境氛围营造的通知

 

各学院、处、室、馆、所、中心:

为了更好地迎接本科教学合格评估工作,切实加强我校校园文化建设,努力建设文化氛围浓厚、校园环境优美、工作秩序井然的高品位文明校园,充分发挥文化育人的功能,现就进一步做好校园文化氛围营造工作的相关事宜通知如下。

一、指导思想

紧扣立德树人的根本任务,围绕校园文化建设、校园文明建设、迎评促建工作,充分调动广大师生参与文明校园建设的积极性,营造浓郁校园文化氛围,充分展示我校的大学文化、大学精神、个性魅力和办学特色,为学校改革发展和师生员工成长发展营造优良的人文环境。

二、基本原则

坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于校园文化氛围营造的全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为校园文化氛围营造的参与者和受益者;坚持注重实效,引导校园文化氛围营造工作稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把校园文化氛围营造工作进一步延伸到学校各个楼宇、广场以及班级、宿舍、食堂等校园各个角落,让校园内每一面墙、每一个教室以及每一处景观都具有育人功能,切实营造浓厚的校园文化氛围。

 

三、工作及分工

各学院、处、室、馆、所、中心根据本单位实际情况,制定详细的文化环境氛围营造实施方案。

例如:

学院方面需考虑教室、走道、大厅、办公室及大楼周边等多个区域营造文化氛围,可放置合格评估、学院特色、名家名师、成功校友、制度规范、工作职责等内容;其中教室可放置名人名言、励志警句、校训(放在教室背面墙上)等。

机关处室可考虑工作职责、工作制度、目标口号等。

食堂方面需营造文明就餐、厉行节约、光盘行动等氛围;

绿化方面可增设文明标语,树种标牌等。

分工:

各学院大楼的实施方案由各学院制定

学校外围环境及行政楼由宣传处制定

实验教学中心由实验教学中心制定

学生宿舍由学工处制定

食堂由校办督办,后勤部门制定

双创大楼内通识素质教育学院制定

教工宿舍区由资产处制定

校园安全文明由保卫处制定

图书馆由图书馆制定

学校绿化环境由后勤部门制定

四、完成时间

请各单位于919日下午4点半前提交详细的文化环境氛围营造实施方案。联系人:宣传处刘明杨,电话:81652833邮箱362201023@qq.com

五、工作要求

  1.各单位、各部门要高度重视,遵循“典雅大方、因地制宜、风格统一”的理念,具体负责本单位管理、使用的各个教学(实验)楼、教室、办公室、宿舍、食堂、绿化等校园文化氛围营造工作。全校教室由各单位制定内容经审批后,由学校统一风格和规格,统一制作和悬挂。

  2.各单位、各部门尽量避免照搬模仿,要尽可能突出单位特色,因地制宜,结合学校历史和地域文化特征等元素精心设计“一院一品”的文化环境特色,构建师生、建筑、自然的和谐校园文化环境氛围,充分发挥文化环境的育人功能。

 

武昌理工学院

2018.9.14

 

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]