您现在的位置是:主页 >> 通知公告 >> 文章正文
关于举办2017“创青春”湖北青年创新创业大赛的通知
来源:  发布时间:2017-04-12  点击次数:

各学院、全体创客:

为深入贯彻落实省委、省政府和团中央关于创新创业的一系列工作决策和部署,深入推进大众创业、万众创新和湖北青创工程,鼓励和引导广大青年增强创业意识、投身创业实践,团省委、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省商务厅、省扶贫办决定联合举办2017“创青春湖北青年创新创业大赛,并将此赛作为第四届创青春中国青年创新创业大赛省赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

新青年·新经济·新动能

二、组织机构

主办单位:团省委、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省商务厅、省扶贫办

  承办单位:省青年创业就业促进中心、省青年企业家协会、团恩施州委、利川市人民政府

  本届大赛设立组织委员会(以下简称“组委会”),负责大赛组织领导工作。大赛组委会办公室设在省青年创业就业促进中心。大赛设立评审委员会,负责参赛项目评审工作,委员由大赛组委会邀请主办单位相关负责人、知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者、知名媒体人士、专业创业培训导师等担任

三、活动时间

20174月至10月,共分三个阶段。

  1.4月至6月,各市州、各高校团组织牵头组织本级青年创新创业大赛或项目评审,并将结果报大赛组委会办公室。

  2.6月下旬至7月,大赛评审委员会对各地各单位推荐的创业项目进行评审,确定晋级决赛项目。

  3.8月至10月,大赛组委会组织2017“创青春”湖北青年创新创业大赛决赛。

四、赛程赛制安排

根据参赛项目所属行业类别,本届大赛共分三个组别,分别为商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网和APP组。

  1.商工组:节能环保、新一代信息技术、新能源、新能源汽车、新材料及高端装备制造、生物技术及医疗、文化创意及现代服务业等大类产业;

  2.现代农业和农村电子商务组:种养殖、农产品加工、生态观光农业、农业社会化服务及农村电子商务等农业相关产业。对带动建档立卡贫困户的项目和带动脱贫成效明显的企业给予重点关注;

  3.互联网和APP组:互联网科技创新、互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业等相关产业,移动互联网技术及应用开发项目等。

  同时,结合参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准)不同,每个组别又分为创意类(即尚未正式注册)和创业类(即已创办企业)两个类别。

  1.创意类。产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但是尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书(含市场调研报告),有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。

  2.创业类。工商登记注册时间不超过5()的企业创业项目。申报参赛须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%()

五、参赛对象

(一)参赛者报名条件

  1.参赛人员可个人申报,也可团队申报;

  2.2017630日作为划分年龄的界限,年龄不超过 35 周岁,在鄂创业的中国公民均可以个人名义申报参赛项目; 

  3.凡团队申报的项目,原则上不超过5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,且团队平均年龄不超过35周岁; 

  4.重点鼓励我省各高校在校创业的大学生、各创业园区及孵化基地的创业青年、留学归国创业青年、台港澳在鄂创业青年等参加;其中,涉农产业项目重点鼓励大学生村官、返乡创业大中专学生、农村致富带头人、农村青年创业致富领头雁培养对象和新型职业农民参加。

  (二)参赛项目要求

  1.参赛项目内容应为本人原创,提交的相关资料不得侵犯任何第三方的知识产权,且不含任何非法内容。

  2.参赛选手的创业组织注册经营地在本省范围内,要求符合国家法律法规和国家产业政策。社会信誉良好,无不良记录。

  3.参赛项目应是具有现实可行性、能够解决生产实际问题,具有预期经济效益、社会效益,符合国家产业结构转型所倡导行业的青年创新创业项目。

六、大赛流程

第一阶段:初赛阶段(4月至6月)

  1.各地各单位牵头组织本级创新创业大赛或项目评审,逐级宣传发动,组织符合条件的青年创业者报名参加大赛。

  2.各地各单位对创业项目进行筛选。各市州团委按组别推报不少于15个优秀创业项目(其中商工类5个、现代农业和农村电子商务类5个、互联网和APP5个);各高校团委按组别推报不少于8个优秀创业项目(其中商工类2个、现代农业和农村电子商务类2个、互联网和APP4个)上报大赛组委会办公室,进入省级评审。各市、州、直管市、神农架林区发改委、经信委、教育局、科技局、农业局、人社局、商务局、扶贫办可向省厅(局)直接推报优质项目,由省厅(局)统一汇总到大赛组委会办公室。鼓励各地各单位多推报优质项目。

  第二阶段:评审阶段(6月下旬至7月)

  大赛评审委员会在各地各单位推荐的基础上进行评审,按三个组别分别评选出10个优秀创业项目进入决赛。

  第三阶段:决赛阶段(8月至10月)

  1.大赛组委会在省级评审推选的创业项目基础上,组织相关组别晋级的创业项目负责人,在利川市进行决赛。组织专家评审及指导委员会进行决赛评审,产生各组别一、二、三等奖,并择优推荐参加第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。

  2.组织省内媒体,对获奖项目和个人进行集中宣传报道,树立典型榜样。在其所在地、所在高校开展报告会,组织大赛获奖项目者介绍创业经验,营造创业氛围,带动更多的青年投身创业实践。同时继续对获奖项目进行跟踪支持,跟进获奖选手赛后信息和发展情况,协调大赛主办单位资源,继续为获奖选手提供创业帮助。

七、奖励措施

1.资金奖励

  大赛商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网和APP组均分设一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。

  2.配套服务

  大赛组委会将积极协调各方资源,在条件符合的情况下,推荐获奖选手办理青年创业小额担保贷款,邀请风险投资观察团对获奖项目进行风险投资;对于参赛的优秀项目,将获得主办方提供的各类创业培训、导师对接辅导、优先推荐在湖北省“青年创新创业板”挂牌等服务;对有场地需求的获奖项目可优先入驻湖北青年企业孵化器,免费获得办公场地及各项孵化服务。

八、参赛方式及截止时间

报名方式:统一将纸质版申报书(申报书模板、申报材料规范见附件1、附件2)交至图书馆创新创业中心

校内报名截止时间:519日中午12

大赛QQ群:227887809

联系人:027-81652912  韩老师   027-81652939 周老师

电子邮箱:497375857@qq.com

 

创新创业中心

2017412

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]