人工智能学院寝室长及心理委员培训大会顺利举行
来源:  发布时间:2019-11-07  点击次数:

 

 

 

(通讯员 夏鹏飞 李志伟 报道)11月6日晚七点,人工智能学院2019级寝室长与心理委员培训大会在人工智能学院319教室顺利举行。本次培训由心理部朱靓薇老师主讲,人工智能学院2019级全体寝室长与心理委员参加了此次大会。

本次大会的目的是普及心理委员与寝室长的职责讲座开始前,朱老师分析了此次会议的必要性和重要性,她表示对学生开展心理培训是学院的惯例和每一届的传统,也是心理部老师的职责,并且现在大学生心理疾病的发病趋势呈井喷式增长,这意味着进行心理培训是极其必要的。

讲座正式开始后,朱老师首先介绍了寝室长的职责定位,寝室长不仅要负责内务等管理工作,也应协调寝室各成员关系,调解寝室成员矛盾,并且时刻关注寝室成员的精神状态,帮助他们缓解压力,放松心情。接着,她又介绍了心理委员的职责,她表示心理委员是传播心理健康知识的宣传员,是同学关系之间的桥梁。心理委员在同学们遇到心理上的困难时,应该积极帮助同学解决心理上的负担。在会议中,朱老师还举例了诸如演员崔雪莉,模特玛丽莲梦露等例子,来阐释心理疾病的危害,并指出患有心理疾病的人不全是精神萎靡或精神分裂的情况,看起来开朗健康的人心理可能也患有抑郁症等病症。

最后,朱老师向全体成员展示了学院的心理危机干预体系:在发现学生异常表现后,知情人员应及时向素导及学院书记反馈,而后再到学工处和心理中心报告,最后由素导和家长对学生进行追踪干预关心,直到学生的心理疾病缓解或根除。她相信这么完善的体系一定会让寝室长和心理委员们对工作有了更好的认知,并在发生不良情况时,做出有效的解决行动。

散会后,记者采访到软工1901班的柯霖同学,作为寝室长的他说道:“这次大会让我受益匪浅,我了解到心理健康的重要性,以前,我对我的室友缺少关心,只是单纯地提醒他们学习和按时作息。在听完今天的会议后,作为寝室长,我一定会以身作则,在今后的学习和生活中我会时刻关心关注我的室友,一起进步,共同提高学习水平并且重视心理健康问题。”

本次寝室长与心理委员培训活动,朱靓薇老师为19级心理委员、寝室长普及了心理知识,说明了心理健康的重要性,并加强了心理委员队伍建设,使人工智能学院的心理队伍体系更加完善。在以后的生活中,同学们表示能够更加积极向上,以阳光的心态迎接更好的未来!(完)

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]