“辩是非黑白,论对错曲直”——人工智能学院举办辩论赛
来源:  发布时间:2019-11-05  点击次数:
    (通讯员 李志伟 付俊虎 报道为锻炼人工智能学院学生的思维能力,丰富学生课后生活。10月31日晚,人工智能学院学习部举行了“新生杯”辩论赛表演赛。本次表演赛在智能514教室开展,到场的嘉宾是来自各个学院的辩论队队员以及各专业代表。
    比赛开始,双方围绕着“痛彻心扉的感情是淡忘还是铭记”进行辩论。正方的观点为“痛彻心扉的感情应该淡忘”。反方的观点为“痛彻心扉的感情应该铭记”。当参赛选手各自介绍完之后,双方就论题展开了激烈的辩论。
    开始时,正方一辩手提出了不应该困于一段感情之中,要学会放手让对方奔向更好的人”的观点,而反方立刻以"淡忘感情是不负责任的"质疑正方,赛场气氛瞬间紧张起来。接下来,反方一辩手逻辑清晰,有条理的列出了感情不是一个人,更多的是大众感情的4个原因。以完善自身,更能有经验,减少错误发生的观点说明利弊关系。紧接着,正方辩手立刻还击,沉着冷静的表明有时候淡忘感情才能开始新的生活,他铿锵有力的话语赢得了台下热烈的掌声。接着,双方对辩环节,两方都结合身边的事情来阐述自己的观点,用小事情证明己方观点的正确。而在最后的自由对辩环节,双方都在找出对方的破绽,有力的还击对方,在短暂的时间内双方你来我往各自举例,比赛进入到了白热化阶段,台下的观众们也窃窃私语, 讨论着自己所支持的观点。
    在最后的总结阶段双方的四辩起来总结自己的观点,反方辩手以身边小事到勿忘国耻,用以小见大的方式清晰的表达了已方的观点,赢得了全场的掌声。虽然本次的辩论赛为表演赛,并没有胜负之分,但是精彩的表演给全场观众带来了深刻的体验。
    据悉,人工智能学院辩论队于2013年建队,到今天已经走过了6个年头,现役选手一共有10位19级辩手,7位18级辩手。队里曾涌现出2014级刘雨真,2015级柳月等优秀的辩论选手,其中一些选手曾代表人工智能学院参加卓越杯辩论比赛,获得了许多奖项。人工智能学院辩论队,6年来走过无数风雨,为学院赢得荣誉,在校内外有着极好的评价,队内选手们都秉承着友谊第一,比赛第二的理念,在各赛场上赛出智能学院的风采。在新生杯辩论赛来临之际,辩论队队长江源表示:她相信辩论队能够在未来取得更好的成绩,也希望辩论队能在“新生杯”中能够勇夺第一,为学院争光。(完)