“树立健康网络观,拒绝非法校园贷”——人工智能学院19级主题班会
来源:  发布时间:2019-11-05  点击次数:
    (通讯员 郑凌天雾 龚云云 报道)为提高学生安全防范意识,树立理性消费观和网络观,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,人工智能学院于11月3日开展了以“树立健康网络观,拒绝非法校园贷”为主题的活动班会。
    各班班长以班会的形式向同学们普及校园贷知识,强化“坚决拒绝非法校园贷”的理念。班会开始班长向同学们详细的介绍了校园贷,随后班长向同学们提问并采取有奖问答的形式调动同学们的积极性。班长通过几个案例向同学展示校园贷的相关套路:网贷平台在宣传校园贷时,都宣称利息非常低,事实上,如果加上服务费、违约金、咨询费等,利息并不低,有的网贷平台通过设置繁琐的提前还款条件、逾期时故意不提醒等方式让学生支付高额滞纳金,一些校园贷的隐形年息高达70%。还有些机构暴力催收还款,导致借款学生出走、自杀,深陷个人征信危机等恶性事件。据记者了解,校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。
    班会后,记者采访到机电1901班雷亚昊同学,他说:“此次班会开展的很有意义,而且正逢其时,毕竟刚进校园的我们还不太懂得社会的圈套。通过这次班会,我了解了校园贷传销的基本套路。我会坚决抵制校园贷,并带着身边的朋友一起抵制校园贷。
    此次活动的主办方组织部部长朱家劲表示:“这次班会的初衷就是希望能够引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,拒绝校园贷诱惑,科学的筹划未来,理性消费,自强不息,努力开创自己的一片新天地。”(完)
                
                
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]