武昌理工学院两名学子撰写系列论文获湖北省科研成果奖
来源:  发布时间:2018-12-19  点击次数:
    中南在线12月18日消息(大通社记者 李张格 报道)近日,2018年度湖北省大学生优秀科研成果获奖名单出台,武昌理工学院吕校生、童宇航撰写的系列科研论文《电子商务下医药管理系统的设计与实现》《武昌理工学院网站群管理系统的设计与实现》荣获三等奖。
    其中,吕校生撰写的《电子商务下医药管理系统的设计与实现》讲述的是对药品信息进行分类统计,对销售信息进行统计排行,极大的简化管理员的工作。基本功能为基本信息管理、进货/需求管理、药品销售管理和系统管理。设计的系统可以实现根据用户输入的起始日期和结束日期来查询这段时间内的销售明细,可以将药品的销售排行进行统计,然后显示出销售量排行前10的药品等一系列功能。而童宇航撰写的《武昌理工学院网站群管理系统的设计与实现》则是以武昌理工学院为例,从用户界面设计、角色控制系统、网站群内容管理、统计分析系统、系统安全部署几个部分研究了网站群管理系统的设计和应用。
    “我们在上彭玉华老师选修课的时候和彭老师聊天,说怎么才能和别人不一样,因为只要我们学分都修满其实每个人都差不多,所以想通过不一样的方式有更多的一些扩展,然后彭老师就带着我们写科研论文。”吕校生告诉记者,“我们这个专业课程设计方面特别少,但是自己的想法却有很多,很多时间都是在思考这个系统要怎么去实现,有什么方法能够更好的完成。”
    学校成立以来,各类网站十几个,相互分散、孤立,各网站平台采用的软件系统不一致,数据标准不统一,且都部署在相对独立的服务器环境中,对网站管理、维护带来了很多困难,也导致软件资源严重浪费。童宇航想到,何不将这些网站集中统一管理呢,他从武昌理工学院网站群系统的网站出发,从系统平台、系统技术架构和核心功能进行了总体设计。建立网站数据仓库、共享集群的软硬件资源、降低运营成本、提升网站信息服务能力。使用PHP脚本语言和MySQL数据库管理系统,结合MVC模式完成了对系统的开发。
    记者了解到,这是吕校生和童宇航第一次正式的去写一篇学术类的论文,所以花了大量的时间去查资料,根据自己的实际情况和想法去拟定题目,“写论文的时候我们的课都还很多,所以基本上都是利用自己的课余时间去完成,两个人相互商讨。那段时间基本有时间就去和老师交流,下一步应该怎么做,有什么需要注意的地方,可以参考的对象有哪些。”吕校生笑着告诉记者,“经过这个几个月的磨炼,不仅使我在专业理论知识和专业技能操作方面得到了很大的提高,现在回过头来想想,庆幸当初做的决定是正确的。”
    据悉,吕校生和童宇航均来自信息工程学院计科1501班,吕校生在班级担任班长一职,获优秀共产党员和校级优秀学生干部等奖项,主要工作经历在党支部,而童宇航每年都获国家励志奖学金,专业成绩年级第一,也荣获第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛三等奖等奖项。此次获奖的两篇论文都发表在《数字化用户》2017年30期期刊上。
    对于获奖,指导老师彭玉华表示:“他们平时学习都很努力,也很有自己的想法,并且有想法也愿意去尝试,获得这个奖也是对他们的肯定。成功不在难易,而在于是否行动。”(完)
                   
                   

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]