信息工程学院举办“智能装备制造前沿展望”专题讲座
来源:  发布时间:2018-11-21  点击次数:
(通讯员 熊媛 报道)2018年11月20日下午14:00分,国家数控系统工程技术研究中心主任、武汉华中数控股份有限公司董事长博士导师陈吉红教授亲临武昌理工学院图书馆二楼报告厅,为我校师生带来一场关于制造装备智能转型升级与智能制造人才培养的专题讲座。信息工程学院院长魏绍炎教授现场主持报告会,部分学院领导、老师和学生参加了此次活动。
                
陈教授就智能制造与智能型人才培养两大方面展开叙述。并着重介绍了中国现代数控产业现状和一系列成就,智能数控机床制造业转型的方向。就制造业转型“高端化、自动化、智能化”这三个方向进行逐一讲解,强调高端化于中国制造2025的高速和精度;自动化中工业机器人的转型,回答了众人“智能在哪里?”的问题。
                
同时,陈吉红教授依旧从高端化、自动化、智能化三方面提出了人才培养的方向。强调了新时代的人工智能就是:让机器有认知和学习的能力。只有深层次的去学习,才能实现人工智能“质”的飞跃。陈教授总结,要实现智能制造,就要遵从“三国”、“六化”、“一核心”;智能制造人才培养通过促进创新,通过智能制造大赛这的形式去促进。
     最后陈教授亲切鼓励在现场的同学们加强学习,永攀科学技术高峰,自觉树立民族自豪感和自信心,并对我国智能发展前景提出了“思想有多远,我们就能走多远”的展望(完)
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]